窗边的小豆豆读后感
她写了日本有史以来最畅销的书,33种文字全球发行。她是亚洲第一位联合国儿童亲善大使。她是日本最有名的主持人。她被美国《时代》周刊誉为日本最伟大的女性,她就是小豆豆,因淘气一年级就被退学的孩子。
《窗边的小豆豆》讲述了作者在巴学园上学时的一段真实时光,也是这段时光成就了作者不菲的一生。相比中国当前教育,巴学园犹如教育中的世外桃源,校长小林先生的教育方针,在本书中全面阐述。也就是先生说的“无论哪个孩子,当他出世的时候,都具有优良的品质,在他成长过程中,会受到很多影响,有来自周围环境的影响,也有来自成年人的影响,这些优良的品质可能会受到损害。所以,我们要早早发现这些‘优良品质’,并让它们发扬光大,把孩子培养成富有个性的人”。
巴学园把孩子当成小大人来尊重,给予孩子自由选择的权利,从上课到吃饭到玩耍,每个孩子都有自主选择的权利,小林校长不仅重视学生知识的学习,更重视学生生活习惯,心理健康,社会情理方面的塑造。相比目前教育中的功利性,分数论,行政化。生态教育更加关注对人的全面培养,对学生学习兴趣、好奇心、求知欲,和学生良好的身体素质和心理素质的培养。书中的教育理念和现实教育的巨大反差,让我们不得不思考:“教育真正目标是什么?”
培养一个身体健康,心理健康的孩子应该是我们追求的终极目标。对教育的热爱,对孩子的热爱,对孩子的支持和鼓励,给予孩子更多的尊重和理解。这样的理念或许可以影响你教育孩子的方法和手段。
小豆豆退学后在巴学园的真实时光成就作者辉煌的一生。书中最感动人是小豆豆的妈妈,一个有着教育大智慧的母亲。 小豆豆虽然被退学了,但是她的母亲却保守了这个秘密18年,呵护了豆豆的自尊心,18年后只是轻描淡写说出来。一件小事足以看出小豆豆的妈妈是如何保护,支持,鼓励小豆豆,给予小豆豆自由成长的空间。
书中的小林校长,是一位热爱孩子,挚爱教育事业的教育家。第一次见面就倾听小豆豆说了两小时话,一位认真的倾听着,目光中都是对孩子的挚爱。甚至在以后的日子里不断的对小豆豆说,你是一个好孩子。就是这句话,当时是怎么样鼓舞着小豆豆。小豆豆被刻上好孩子的印迹。尊重孩子,鼓励孩子,热爱孩子。一位母亲,一位校长恰恰折射的是家庭教育和学校教育。每个人的成长路,家庭教育是基石,学校教育是要素。爱是教育的源泉,如何爱孩子,保护孩子的自尊心,学习兴趣,求知欲,和对生活的热爱或许是本书对我们最大的启发。
巴学园最终在战争中被熊熊火焰包围了,先生无比热爱着的孩子们的笑声、歌声消失了。小林校长一边看着火焰舞动,一边对站在身边的儿子说:“噢,下一次。我们办一个什么样的学校呢?”小林先生对孩子的爱,以及他对教育的热情,比正在吞噬着学校的火焰还要巨大,还要炽热。先生心中仍然充满了信念和力量。