窗边的小豆豆读后感
在黑柳彻子的书《窗边的小豆豆》中,校长小林宗作在西方学习了韵律学的知识,也运用到教学当中,深受孩子的喜爱。 旋律教育法是一种游戏,它的目的在于使人体的固有组织更为精巧。它同时又是一种培养心灵运动节奏的娱乐活动。这种娱乐活动能使身心同时领会旋律。实行旋律教育法,将会使性格变得和谐而优美。这种性格既高尚又坚强,正直而又能顺从自然的规律。“现代教育太依靠文字和语言了,这恐怕会使儿童们的官能衰退的吧?这些官能包括用心灵去观赏自然界,谛听神的细语和触发灵感等等。”校长这样认为。
不仅如此,校长是个非常和蔼可亲的人。他以他和蔼的态度,善于倾听,以及友爱,耐心,成为孩子们最好的朋友。
作为巴学园的校长,一个在小豆豆眼里的大人,竟然听小豆豆独个儿叨叨不停地讲了足足四个小时的话,可见小林宗作是个多么和蔼多么有耐心的一个人。在看见小豆豆掏粪找钱包的时候,只是轻轻问了一句,后来还以朋友般的口气说:“干完了要把它们都送回原处去哟!”这让小豆豆不仅佩服校长并且也完全信任校长,因为校长对小豆豆也充满信任,完全是把她当作一个有正常人格的人来对待而不像一般成年人觉得她性格古怪。另外,校长对于患有小儿麻痹症的泰明和高桥都是充满怜爱并实行鼓励教育的,他说过一句话:“永远不要忘记夺取冠军的信心。”以至于后来有一位女老师无意中对高桥说了一句:“你有尾巴。”校长为此极度生气,并要求女老师向高桥道歉。还有,校长要求家长们让孩子们穿最不好的衣服到学校,而这种衣服无论弄破还是滚成泥猴全都没关系,让孩子们可以尽情地玩耍。后来有一次,校长在小豆豆投诉高桥抓她的辫子后,教育高桥对女孩子要尊重、要和蔼,时高桥意识到自己的错误,真诚地道歉并铭记于心。一个不爱说话的男孩受校长的鼓励编故事,得到大伙儿热烈的掌声,倍受鼓舞。
当然,还有很多很多类似的事例,校长的教育方法是创新而有效的。
我们不禁会发出感慨,如今有多少巴学园存在呢?又有多少像小林宗作这样的校长呢?巴学园是孩子们的天堂,里面充满了爱的教育。而当今的学校都是要求学生规规矩矩按照一定的时间和课程上课,下课时间本来就不长,但是却经常出现老师拖堂的现象。而且因为学习的重压,很多学生下课后累得趴在桌子上睡觉,很少出去课间活动。老师在课堂上滔滔不绝地讲,孩子们在下面像是被动接受知识的机器,大部份知识都是“水过鸭背”,效率极其低下。另外,现在在学校里校长是至高无上的领导,几乎没空接见学生,不可能像小林宗作那么有耐心听小豆豆唠叨了4个小时,更加不可能为学生考虑得那么周全,关心学生,体谅学生,鼓励学生。
当然,说得容易做到难,如果像巴学园这种模式办学的话,以现在的条件来说,是有点不且实际的,毕竟这样的话难以普及教育。
“路漫漫而修远兮,”改革的道路还很漫长,作为师范生的我们任重而道远。希望能尽自己做大的努力教好每一个学生。