窗边的小豆豆读后感
前几天,我看了一本书:《窗边的小豆豆》是讲日本人小豆豆国小时代的真实故事。这本书很受欢迎,至少在我家,爸爸妈妈都看过,而且都非常喜欢!书里的故事,有的让你笑的合不拢嘴,有的又会让你冥思苦想。现在,就让我来跟你们分享一下这些有趣的故事吧!
故事的主人公是一个养狗的一年级小姑娘,叫小豆豆。第一章里就被退了学,接着就来到了新的学校:巴学园,故事就是从来到巴学园的第一天开始的。
巴学园不算大,学生们的教室都是普通的电车,只不过把轮子拿走了,再加上国小生的桌椅和黑板,而书包可以放在行李网架上,其它的,包括天花板和地板,都是电车原来的样子。而且整一所学校只有54名学生,相当于普通学校一个班的学生!而这儿的一个班,或说是一个年级,却只有9名学生!更有趣的是,上课的时候,普通的学校都会制定课程表,然后按照课程表来上课。而巴学园没有课程表,上课时,老师只会把今天要学的课程和知识点满满地写在黑板上,然后大家可以从自己喜欢的课程开始学习,要是上午就把一天里要学习的课程都学完,那么下午就可以自由活动了。
小豆豆第一天来到巴学园面试的时候,和校长说了四个小时的话。虽然小豆豆的思维方式、说话次序都显得有一点儿乱,可是校长先生听得很认真,一次也没有打断,并且时不时还问一句“后来呢”、“接着怎么样了”。我只是看了第一章,就觉得这位校长非常尊重孩子们,并且很善解人意。
最有意思的,是巴学园的午饭时间。那时的盒饭是自己带来的。普通学校一般会要求营养均衡啊、素荤搭配均匀啊之类的要求。但巴学园却只会要求家长们准备“海的味道”、“山的味道”。“山的味道”就是山上产的食物,包括肉(一般牛啊、羊啊、猪啊都是生长在土地上的,应该也算山里的吧)。而“海的味道”就是海里产的食物。如果午饭时间,有同学没有带“海的味道”,那跟在校长先生后面一手拿一只锅的校长夫人就从其中一只放了野生菌的锅里取出一个野生菌,放进学生的碗里;如果没带“海的味道”,校长夫人就从另一只锅里拿出鱼肉卷,同样放进学生的碗里。因为知道这些食物是爸爸妈妈或者校长夫人辛辛苦苦地做出来的盒饭,学生们没有一次抱怨过鱼肉卷或是野生菌不好吃的。
可是,巴学园却没有校歌。有一次,小豆豆他们建议校长先生写一首校歌,校长答应了。可第二天,校长写在小黑板上的歌词却只是
巴学园 巴学园 巴学园
“就这些?”“太简单了吧?”这样的歌词让小豆豆他们不禁有些失望,但是他们不知道,这首校歌,包含了校长先生对巴学园的爱,对学生们的爱。可校长先生并没有生气,他把小黑板上的歌词擦掉了,之后大家都当没有发生过一样,也没有提过这件事情。
发生在巴学园的故事,太多太多了。每一个故事都是那么的独一无二,都能给在巴学园学习的孩子们留下最美好的回忆。我很佩服校长先生,他的优秀,以至于一个曾经在一年级时就被退学的孩子为他写了一本书!