窗边的小豆豆读后感
刚听到这个书名,还以为“窗边的小豆豆”是指长在窗边的一种可以吃的植物呢!看了书后才知道,原来小豆豆是一个小女孩的名字。很感谢爸爸给我买了这本有意义的书,它让我看到了自己的化身;让我懂得父母的一片苦心;让我明白了做人的道理;更让我接触到了一种令人羡慕和向往的教育方式。
主人公小豆豆最后给人留下的印象是一个朝气蓬勃、天真烂漫、十分懂礼貌的小朋友,要知道她以前可是个人见人讨厌的“坏孩子”。在妈妈的关爱下,她来到了一个改变她一生的地方,也是我所向往的地方──巴学院。在巴学院里有着太多和别的学校不同的学习方式、学习环境和教育方式;有能让同学们接受的校规;还有一位为同学着想的校长,这简直不是一所学校,而是一个快乐的天堂。而创办这所与众不同的学校的人──小林校长,他没有那种威严的神情,也没有高高在上的架势,而是非常和蔼可亲地对待他的学生,简直就像一个好父亲关爱自己的子女一样。我真想成为这个大家庭的一员。尽管这个大家庭里只有五十个人,但在这个大家庭里你能感受到集体的温暖,不会因为身体的缺陷被冷落在一边,也从来不会有老师向家长告状,这么好的学校上哪找去呀!
小林校长是我所看到的一个最了解孩子的校长,学校的名字叫“巴学园”,是因为在这里,一切都遵从小孩子的天性。他利用长着绿叶的树做校门和围墙,用废弃了的电车做教室,使孩子们一进这学校就感兴趣;上课时的座位可以自由选择,每天的学习科目顺序也可以自己选择,一天的学习任务完成了就可以出去散步;他甚至让孩子们在大礼堂里体会野营的快乐;让孩子们带了毛毯和睡衣住到学校里,只为让孩子们在凌晨时看电车的到来;他让家长给孩子穿最差的衣服到学校来,只为孩子们可以尽情玩耍,不用担心弄脏弄破衣服;他了解孩子们饭前喜欢说话的特点,就允许孩子们吃饭前叽叽喳喳先把话说个够,甚至还特意设计了每天请一个同学饭前当众说话的活动……这一切都是那么的自由自在、无拘无束,令我们这些孩子羡慕不已。
小林校长用他的环境、师者的言行、各种活动让孩子们体验到爱、平等、自由与秩序。比如:通过韵律操,让孩子们“在心灵和身体两方面都得到和谐的发展”;通过散步让孩子们感受世界,学习理科、历史、生物等知识;通过全部学生不分男女都可以光着身子在学校游泳池里游泳,让孩子们体验到“无论什么样的身体都是美丽的。”任何人都是平等的、自由的、无需自卑的。他还通过让孩子们在晚上扮妖怪,行夜路,来练胆量,战胜恐惧。通过对每个孩子无微不至地关心与帮助,让孩子们体验到爱的美好感觉……他能让孩子不知不觉地养成良好的习惯,学到有用的知识。
合上书的最后一页时,我思忖着:为什么我们的国家就没有这样的学校?如果有的话,我相信它将成为我们所以孩子们争着要去的学校;如果我们的老师也能像小林校长那样,那该多好啊,我们可以和老师一起学习、一起玩耍、和老师说说悄悄话,那可是我一直梦寐以求的啊!真希望所有的老师和家长们都来看看这本书,都来做一个真正了解我们孩子,以我们孩子的方式来爱我们的人!