《窗边的小豆豆》的读后感
这个假期,我读了日本著名作家,联合国儿童基金会亲善大使(亚洲第一位联合国儿童基金会亲善大使,足迹遍布地球的每一个角落)黑柳彻子的代表作《窗边的小豆豆》。这本书讲述了作者上国小时的一段真实的故事。作者因淘气被原学校退学后,来到巴学园,在小林校长的爱护和引导下,“怪怪”的小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的孩子,并奠定了她一生的基础。
小豆豆,一个不懂得什么是规矩,什么是纪律,想做什么就做什么的淘气小女孩,正是因为有了巴学园这所神圣的学校,才使得像小豆豆这样“无可救药”的学生发生了彻底的转变,他们学会了尊重别人,关心别人,渐渐热爱了书本知识,度过了最美好的童年学习时光。这本书里,让我印象最深刻的是:小林校长不想让小朋友们偏食,每到午餐开始的时候,校长就会问:“大家都带了‘海的味道’和‘山的味道’来了吗?”“海的味道”、“山的味道”原来是指蔬菜、肉类、鱼类等;他让每个孩子都能愉快地接受各种营养的补充。为了更加了解学生们,能够和他们交朋友,小林校长不仅仅付出了时间,更多的是对学生们的关心。例如他专门为高桥君精心安排的运动会,精心做出计划的事情也是为了让那些觉得“在别人眼里我很特殊”的羞耻的念头消失,让欢乐和自信一直留在每个人的心理......
现实生活中,虽然我们无法找到人人向往的巴学园,但让我懂得了一个道理:宽容对待同学,心里有爱心,长大了才会照亮别人!