《狮子女巫和魔衣橱》这本书是由英国的刘易斯创作的。这本书讲述了四个少年为了躲避英国战争而逃离,无意间发现进入一个魔法橱柜,就会来到一个全新的世界。
这个世界被白女巫给施了冰天雪地的魔法。这四个少年用自己的机智勇敢打败了女巫,让这个世界重新回到春暖花开的季节。
这里面的四个孩子非常的聪明。他们没有直接找到女巫去打斗,因为他们知道那是自不量力的行为。这让我想到了那一次放学路上的被欺凌。
那天,我欢快地走在放学的路上。刚路过一个小巷子,我把头一转变,看到了几个混混在欺负一个女孩子。当时,我就看不下去了,想走过去对那几个坏人说:“你不能欺负小孩子,小心我报警。”
但是突然想到,我也是一个手无缚鸡之力的女孩子,对这几个混混,我真的有办法威慑住他们吗?如果他们把我抓住,我又怎么能去报警呢?这样不但不能救下那个女孩,还把我给搭进去。
在救人的前提下,先保护好自己。所以我停下了脚步,悄无声息地离开那个小巷子。
离开了十米左右的位置,我就赶紧加快脚步,像箭一样的冲到警察局,对警察叔叔说:“警察叔叔,警察叔叔,快过来,那边有几个小混混在欺负女孩子。”警察叔叔听见了,就跟在后面,以百米冲刺速度跑到那个巷子。
那几个小混混拿完钱,刚准备要走,就被警察叔叔给逮住了。警察叔叔拿着自己的警棍,那几个小混混毫无反手之力,就被制服了下来,那个女孩也安然无恙的回家了。因此,警察叔叔还表扬了我临危不乱呢!
在我们看见别人遇到危险的时候,不能一股脑着想着自己可以去救她,而去想自己过去了,是真的能救他,还是会把自己搭过去,会让事情变得更糟。在救别人的同时,要先想到自己,只有保持了自己的安全才可以去救别人。