青春是幸福的却又是忧伤的,它掺杂着我们点点滴滴的泪水和欢笑。辫子姐姐的《铁面王子遇到晚点小女巫》这本书让我看到了更多关于青春的故事。
其中让我印象最深刻的是松鼠拒绝看星星这一章。一只小老虎为了松鼠改变天性只吃果子从不吃肉最后幸福的死去。那一句“老虎,我最亲爱的老虎,其实我们都忘记了,好多时候我们只能被选择,而不能去选择。”是啊!人生中有太多是我们不能选择的。而我们能做的只有更加努力的为自己,为未来能够选择一个自己想要的人生。在老虎和松鼠的爱恋之中,松鼠不能选择不爱上一只笨笨的老虎,就像老虎不能选择成为一只吃果子就能生存的老虎。但它们是幸福的吧!即使结局并不怎么美好。但是过程中它们彼此都是幸福的吧。所以有时我们何必苦苦追求一个结果呢?
还有天生的傻孩子这一章。“每个人都活在自己的心中央,看不到别人的步伐和境地,总爱犯偏颇的错误,多可惜。”虽然叶源沫和自己的朋友陈灼灼彼此分离两地,一封信周周转转了半年之久,但她们彼此终究还是原谅了。所以,青春只有一次,朋友为我们分担快乐与痛苦。珍惜吧!不要在青春的旅程中留下遗憾。
淡奶油君,可以喜欢你吗?书中的徐栋和艾米粒。艾米粒不知道徐栋的过去,但丝毫没有被他人的话语所影响,依然喜欢着徐栋但因为胆小害羞不敢开口,但终究徐栋的主动让他们未来有了连系,也让这段暗恋的结局画上一个美满的句号。
烟花刹那开这一章中,小绘的暗恋虽然未能得偿所愿,但那一句“在最美的瞬间说出自己的心意,这样就足够了,本来暗恋就不需要对方知道的啊!”是对的,既然自己的爱恋会为对方带来烦恼,何不隐藏在自己的心底呢?
青春里我们对爱情充满着幻想和期待。也许我们会像徐栋和艾米粒那样有一个结果,但也许也会像小绘那样在自己的心里默默暗恋。青春无痕,又有痕。无论结果怎样,都会在我们的心里留下丝丝痕迹。当以后回忆起来,也许我们会感慨,也许我们会懊悔,也许我们会抿嘴一笑。“白日不到处,青春恰自来。”珍惜吧!人生只有一次,青春也只有一次,无论是幸福也好,伤心也罢 ,这终究会在我们的人生中留下不可磨灭的痕迹。