这本书写了一个父母双亡的七岁小男孩和姥姥住在挪威,他姥姥经常讲关于女巫的故事给小男孩听。后来,小男孩真的两次遇到女巫,第一次他侥幸逃脱了,第二次他在女巫大会上偷听到了女巫大王要把全英国的小孩都变成老鼠的计划,不幸被女巫们发现,最后被女巫大王变成了老鼠。变成小老鼠的他并没有自暴自弃,而是在姥姥的帮助下偷出86号慢性变鼠药,把全英国的女巫都变成老鼠的故事。
读了“我抱着瓶子猛一跳,来了个大空翻,用尾巴抓住了那个把手。我的身子猛然间已经倒过来,在来回摇晃。”这段话,我感受到了那个被变成小老鼠的小男孩的勇敢,为了救全英国的小孩子,冒着有可能被厨师们发现而被打死的危险,用自己的智慧和勇气去营救全英国的孩子。虽然自己已经被变成一只渺小的小老鼠,但他还是勇敢地去帮助别的孩子,这需要多么大的勇气啊。
在我们的生活中,也经常碰到需要有勇气才能做成的事情。就像我就曾经有这样的经历。有一次,我和爸爸妈妈来到游乐园中玩耍,其中有一项活动是过铁索桥,铁索桥悬在半空,如果从铁索桥上摔下去,就会重重地摔在保护网上。我望着那摇晃不定、令人望而生畏的铁索桥,不禁打了个寒颤。我小心翼翼地踏上铁索桥,一步、两步,慢慢地向对岸走去。当我来到桥中央时,桥突然剧烈的摇晃起来,似乎想把我甩下去。我连忙蹲了下去,这时,我真害怕,我真想放弃往回走。但是如果我这样做,爸爸、妈妈一定会笑话我的。不行,我的脑海里浮现出“坚持”两个字,我在心里暗暗地鼓励自己要勇敢,不要害怕,于是,我保持平衡,站了起来,眼睛直视前方,一鼓作气,冲过了铁索桥,来到对岸。看到对岸鸟语花香的美丽景色,既觉得心旷神怡,又为自己勇敢而感到自豪。
读了《女巫》这本书,使我明白了只要有爱和勇气,即使变成一只小小的老鼠,也能战胜最强大的敌人。