暑假里,我读了罗尔德·达尔写的《女巫》。
《女巫》这本书讲述了这样一个故事:“我”在车祸中失去父母后,便和姥姥相依为命,为了忘却悲痛,姥姥开始给“我”讲故事,而其中最打动“我”的是关于女巫的故事。姥姥是女巫爱好者,她知道所有女巫的事:女巫的真面目、女巫的黑心肠……由于她把这些告诉了“我”,使“我” 在八岁前曾逃脱过一次女巫的毒手。然而,在不久后的一次度假中,“我”却没有那么幸运,由于无意中身处女巫开会的现场,听到她们要把全英国孩子变成老鼠的秘密,女巫大王把“我”变成了一只老鼠。之后“我”偷来变鼠药,设计放进女巫们的汤里,使她们也变成了老鼠,被饭店里的人全部打死。最后,回到挪威的“我”和姥姥计划自己制作变鼠药,用余下的生命走遍全世界,消灭世界各地的女巫。
读完这本书,我一遍遍地回味着书中的情节。小男孩很镇定,他在发现自己竟然和一群专门杀害儿童的女巫们关在一个房间时,并没有尖叫出声或轻举妄动,而是安静地偷听她们的计划,企求着不被发现;他还很聪明,自己被变成老鼠后,能想到偷来变鼠药,放进女巫大王和全英国女巫们的汤里,把她们都变成老鼠;他也十分勇敢,他已经亲眼目睹了女巫大王的恐怖真面目,并且刚刚从她手中逃了一命,已经变成一只小老鼠的他居然还敢到她房间偷变鼠药,在放药时还要冒着被门夹死、被厨师追打的危险,只为了不让别的孩子也变成老鼠。我真的十分佩服他,敬佩他和恶势力斗争的勇气,以及他兼爱世上所有孩子的善心。
整本书还传递着一种乐观的生活态度。小男孩的姥姥对生活的环境里充满女巫觉得很坦然,小男孩对余生都要做老鼠人也根本不在乎。他那句“只要有人爱你,你就不会在乎自己是什么,或者自己是什么样子。”说的多好!现在的社会,有多少人能和小男孩一样呢?有些人因为一些事情受到打击,日渐消沉,最终走上绝路。这让我觉得这世上无论有什么事情,只要你保持一颗乐观的心,就一定能挺过去的。