开学了,老师发给我们每人一本罗尔德·达尔的《女巫》,细读这本书,我不禁为文中小男孩的无私落泪。
小男孩在一场车祸中失去了父母双亲,从此与他年迈的姥姥相依为命。在一次旅途中,他误打误撞偷听到了女巫的阴谋——消灭全世界的孩子,并被发现,变成了老鼠。但他依然镇定,同姥姥与女巫们斗智斗勇,终于获得了成功。
小男孩勇敢、机智、冷静、无私奉献的精神深深打动了我。回想一下:中国与日军交战时,有多少精英烈士壮烈牺牲,他们同这个男孩一样,被我排在了“英雄”的行列中。这个男孩消灭了女巫,拯救了全世界的孩子,保护了全世界的“幼苗”,然而,他却在一个无人知晓的夜晚永远地睡了过去……我们应该向男孩学习这种高尚的品格。
除了这位品质优良的九岁少年,我们也应该身那些伟大的革命烈士看齐。像左权大将军、杨靖羽、赵一曼……都是最勇敢,最爱国,最机智的人,我们一定要好好记住他们,也要好好学习,长大后,像他们那样报效国家,做一个对社会,对中国有益的人。
光阴似箭,让我们好好读书,向小男孩学习,做一个品质优良的好学生,做一个无私奉献的好孩子吧!