为你,千千万万遍,想起这句话就已泪流满面。
当你说谎,你偷走了人们知道真相的权利。
没有良心、没有美德的人不会痛苦。当罪行导致善行,那就是真正的获救。
这是一个关于爱的故事,这是一个关于救赎的故事,这里有一条再次成为好人的路。
我在这本书里看到了对比:
阿米尔的懦弱和哈桑的担当;
爸爸对阿米尔的失望和对哈桑的赞许;
阿米尔跟哈桑的关系和索拉雅跟她的佣人兹芭的对比:
阿米尔愚弄不识字的哈桑,用他不懂的晦涩字眼取笑他;索拉雅教兹芭写字,为兹芭阅读;
阿富汗的宁静生活和第二次战争之后的对比:
音乐震耳欲聋,蒸馒头和油炸菜饼的香味从屋顶和敞开的门户飘出来。过去这儿商店宾馆林立,遍地食肆和霓虹灯。
可是如今,街头巷尾都能见到他们,身披破麻布,伸出脏兮兮的手,乞讨一个铜板。而如今乞食的多数是儿童,瘦小。
战争让万物如刍狗,战争夺取了人们的生活,家人和未来。“阿富汗有很多儿童,但没有童年。”
愿你来生不要生于乱世,愿你犯错后能找到救赎的道路,愿你的所有善良都被温柔以待。