在《追风筝的人》这本书中,似乎每个人都在追逐,从晨光微喜,到夜幕降临,无时无刻,无知无尽。许追的是万众瞩目,是凯旋而归;或是追不负所托,珍贵友情。追的是希望,追的是无忌。无法逃避过去,就勇敢地追逐现实,去挽回过去的遗憾,去赎回那场悲哀,去改过,去审视,似乎是空中飞舞的风筝,越升越高。
摇摇欲坠的风筝后,跟着的是哈桑坚贞不渝的脚步,守护在阿米尔身边,从未回头。不论风筝飘到何方,哈桑都会一直追逐。
而阿米尔就如同那只空中飞舞的风筝,随风飘荡,只顾着在空中飞舞,从未注意到地上期盼而紧张的目光。那是少年时的他,如同千百只漫飞的风筝,在社会和人际交往间穿梭,互相的试探,在一次次失手中悔恨,在一次次的试探中渐渐认识这个纷嚣之社会。
美好的风筝,却也难以操纵,像感情,看似亲密,却也虚无缥缈,难以具化。爱的人不求回报,被爱的人珍惜眼前。世上总有那么一个或几个人为你,为爱与包容,习惯与珍视。为救赎与原谅,千千万万遍……