看完这本书我感觉到一种心灵的震撼。这种震撼是来自哈桑,哈桑为了阿米尔可以去做任何事。而阿米尔却眼睁睁看着哈桑受辱最后跑开,隐瞒了一切就这样背负着这个秘密一生。
阿米尔其实很自私,为了单独得到爸爸的爱,在爸爸要带哈桑一起出去玩的时候拒绝,在爸爸要给哈桑礼物的时候嫉妒,在爸爸拍哈桑肩膀的时候羡慕。或许是因为他总得不到爸爸的赞赏,希望爸爸能够正眼看自己一眼。可是对于哈桑,真的很不公平。他与阿米尔同父异母。如果早知道这一点或许阿米尔就不会那么对待哈桑。或许只是一个身份就可以改变阿米尔的态度。
“为你,千千万万遍。”哈桑把阿米尔当作朋友,忠诚从不说谎。最后却是很无奈的说谎,离开,消失在阿米尔的世界里。一切又都是为了阿米尔。“为你,千千万万遍。”的声音没有消散,街巷角的一幕一遍遍重演。不能说出的话,不能道出的悲哀,阿米尔只能承受他所应承受的。
“那里有再次成为好人的路。”拉辛汗这样说。
拉辛汗喜欢他写的故事,喜欢亲切的叫他“亲爱的阿米尔”,对他总是很和蔼。而爸爸那时没有过。
追风筝的人,追的是自己心中的信仰。哈桑知道风筝就在那里,从不用抬头看风筝的方向。他的方向在心中,无所畏惧。