当你追风筝的时候,你在追什么?
小小的风筝,承载着亲情、友情,见证着一个男人的成长、救赎。追风筝,是一项民俗,历经战乱,人还在,民俗也在,追风筝,也是一个隐喻,追的是什么?是幸福安定的生活。
年少时,不理解父亲,不懂得友情,在他们的庇护下,生活的快快乐乐平平安安。想博得父亲的认可,宁愿扭曲自己,想考验朋友的真诚,不惜伤害朋友,各种不成熟,各种天真,各种软弱。最终,在风筝比赛中,兄弟齐心,赢得胜利,赢得荣誉,但于此同时,在朋友遇难时,选择了逃避,甚至落井下石,埋下终身的遗憾。
历尽苦难,在美国扎根,一步步长大,一步步找到勇气和责任,父子在磨难中终于相互认同,为父子情划上了圆满的句号。然而,那个埋在心底的罪,依旧沉重。
赎罪的过程,充满痛苦,但最终他选择了承担,这是勇气,是责任,更是自我救赎。又一次追风筝,身份已经互换,但对美好生活、对亲情友情的追求一直未变。
战争动乱、剧烈变革背景下的故事,总是比较让人感动,因为更能展现人性的光辉。但是,我希望中国没有这样的作家,没有这样的故事。