风筝,在和平的世界里,只是一个很普通的玩具。然而,在那至今仍然处在战乱的国家里,却代表着和平、希望、友谊。今年,我们学校开展了“共读一本书”活动,我读了英国儿童文学作家麦克莫洛格的《第94只风筝》。
战争的残酷,是我对这本书的第一印象。它巧妙地穿插了记者马克斯和巴勒斯坦放羊少年赛德各自的内心独白。赛德在遭遇父亲被囚禁、哥哥惨被枪杀的时候,虽然内心悲痛,却依然满怀希望,把对和平的渴望寄托在风筝上。他来到弥漫着硝烟的巴以墙前,不停地放飞亲手制作的风筝。直到放飞到第94只风筝的时候,围墙那边终于有了回应,无数只风筝也被放飞过来,所有人都在为此欢呼。相互放飞的风筝,点燃了人们对和平的希望。
比起那些战火纷飞的国家,我们很幸福,然而我们现在的和平生活也来之不易,是无数革命先烈用鲜血换来的,也是无数中国军人的牺牲奉献换来的。正是我们最可爱的人,用血肉之躯将战争的硝烟挡在我们视线之外,只为祖国和身后百姓的平安。正如电影《空天猎》片尾屏幕出现的一行字所说:岁月静好,是因为有人替我们誓死捍卫!
我的爸爸就是一名中国军人,我为他感到自豪,也为保卫着我们和平生活的中国军人感到自豪,更为我们能生活在这个强大的祖国感到自豪!