读《追风筝的人》学生读后感
放假的日子真爽,我可以一口气读完《追风筝的人》。阿富汗富家少爷阿米尔,与仆人哈桑情同手足。仆人哈桑十分忠诚,他可以替阿米尔承担一切,他总是说:为你,千千万万遍。一次风筝比赛,哈桑不仅为阿米尔赢得了比赛,而且还为他追回了荣誉的象征——蓝风筝,使得阿米尔在父亲面前扬眉吐气。然而,在哈桑追赶蓝风筝的过程中,受到了别人的侮辱,虽然阿米尔目睹全过程,但他始终没有挺身而出。这件事,令阿米尔感到自责与痛苦,他觉得自己无法面对哈桑。在“庆功会”后,阿米尔又把礼物手表及一部分悄悄地放在哈桑的床垫下,制造了哈桑偷窃的假象。但在父亲责问哈桑的时候,哈桑却承认是自己拿的……至使哈桑的父亲带着他走了。为了阿米尔,哈桑可以牺牲一切,付出一切,为你,千千万万遍!
因为战争,父亲带着他也逃到了美国。成年后的阿米尔始终无法原谅自己当年对哈桑的背叛。哈桑受侮辱情景无时无刻都出现在他的脑海里,折磨着他的心灵,成为他的心魔。为了赎罪,阿米尔在父亲去世后,再度踏上了暌违二十多年的故乡,希望能为不幸的好友尽最后一点尽力,以解救他的心魔。在这一过程中,他却发觉一个惊天谎言——原来哈桑是他的同父异母的弟弟,自己生活在阳光里,可弟弟一直得不到大家的承认(父亲与仆人妻子的私生子)。当他来到久别的故乡,哈桑已经死去,只留下一个儿子,名叫索拉博,他费尽千辛万苦,在差点失去生命的情况下,把索拉博从军队武装手中解救出来,并带回了美国。
小说结尾又出现了放风筝追风筝的场面。为你,千千万万遍。这一次,是阿米尔为索拉博,无懈可击地使出哈桑的绝技,割断了最后一只风筝,终于看到了索拉博嘴角微微翘起——微笑。斜斜的。几乎看不见。但就在那儿。虽然仅仅是一个微笑,没有别的了,它也没有让所有的事情恢复正常,但阿米尔会迎接它,张开双臂。他知道每逢春天到来,它总是每次融化一片雪花。他刚刚看到的,正是第一片雪花的融化。