宝葫芦的秘密读后感
你知道宝葫芦吗?那可是个宝贝,得到它,你想要什么就会来什么。张天翼爷爷的长篇童话《宝葫芦的秘密》就讲了这么个宝葫芦的故事,故事中的主人公王葆钓到了此等宝物,宝葫芦认他作主人,能实现主人的愿望,给王葆帮了许多忙,但都是些“倒忙”。
说起这些故事来,真是令人啼笑皆非:王葆下棋时,为了赢得胜利,想吃掉对手的“马”,结果宝葫芦施展法力,糊里糊涂就把棋子喂到了王葆嘴里,王葆一不小心,还真把嘴巴里的“马”吃进肚里;《科学画报》失窃案,王葆虽然利用宝葫芦得到了他最想看的书,但时刻提心吊胆,生怕被同学发现;他的朋友杨栓儿尽管不知道宝葫芦的事,却认为王葆的东西来路不正,这也让王葆心惊肉跳;考试的时候更是有意思,宝葫芦为了好好帮助王葆,更是进行了大转移,把同学苏鸣凤的试卷作为王葆的卷子交了上去,却不管两人的字体相差十万八千里……,这一系列的帮忙,王葆发现宝葫芦经常把他弄得狼狈不堪,时常陷入尴尬境地。王葆开始品尝到丧失生活主动权的滋味,开始明白不劳而获根本就不幸福,开始认识到富有“魔力”的宝葫芦不是什么“宝贝”,而是地地道道的“害人精”,王葆终于下定决心与之决裂……幸好,这只是王葆的南柯一梦!
《宝葫芦的秘密》这个故事告诉我们,不要存在好逸恶劳、不劳而获的思想,一定要脚踏实地,一步一个脚印,才能获得成功。正如老师告诉我们的“天上不会掉馅饼”,要“撸起袖子加油干”,才能取得更大的胜利!我们作为学生来说,更不能存在侥幸和偷懒的心理,只有一点一滴地不懈努力,学好知识,才能收获最美最甜的果实!