《名人传》读后感
《名人传》描述了处于不一样的时代,不一样的民族的三位伟大艺术家的精神力量和心灵之美。他们是19世纪德国伟大音乐家贝多芬、文艺复兴时代意大利著名雕塑家米开朗琪罗、俄国文坛巨子托尔斯泰,写出了他们与命运抗争的崇高勇气和担荷全人类苦难的伟大情怀,让我们用心去贴近英雄的伟大人格,感受他们为追求真善美、真理和正义而长期忍受苦难的心路历程,令我们启示很多,获得更多。
他在《贝多芬传》的结局这样写道:“一个不幸的人,贫穷、残废、孤独,由痛苦造成的人,世界不给他欢乐,他却创造了快乐来给予世界;他用他的苦难来筑成欢乐,好似他用那句豪语来说明的--那是能够总结他的一生,能够成为一切英勇心灵的箴言:用痛苦换来欢迎。”确实,‘用痛苦换来欢迎’正是罗曼罗兰追踪贝多芬一生命运的视野。这句话构成了《贝多芬传》内在的紧张和扣人心魄的思想魅力之所在。
是什么支撑着贝多芬?是不向皇权低头的品质,是不被金钱收买的决心,是扼住命运咽喉的勇气!正是依靠着这些超凡的精神力量,贝多芬超越了人生的无数个痛苦险峰,达到了对人生最清醒的领悟。