《名人传》读后感
《名人传》由法国有名作家罗曼?罗兰的《贝多芬传》、《米豁达琪罗传》跟《托尔斯泰传》组成,它们均创作于二十世纪初期,无论在当时是在后代都发生了普遍的影响。在这三部传记中,罗曼?罗兰是牢牢掌握住这三位领有各自范畴的艺术家的独特之处,对实验现象的描写,能切中要害,详尽而全面。文章体现了自然科学的趣味性和知识性,读来饶有兴味。着力描绘了他们为寻求真善美而长期忍耐苦难的心路过程。
打开《名人传》,在首篇的引言中有这样一段话:“咱们四周的空气多繁重。老大的欧罗巴在重浊与腐朽的氛围中昏迷不醒,鄙俗的物资主义弹压着思维。社会在灵巧卑贱的损人利己中而逝世,人类喘不外气来。翻开窗子罢!让自在的空气从新进来!呼吸一下好汉们的气味。”
我从贝多芬身上学到了许多高尚的精神,词汇瑰丽丰富特殊使我信服的是他那种坚强地与运气抗争的精力。