读完《名人传》一书,我的心灵受到了极大的震撼。书中的人物无一不是与命运抗争的伟大英雄,他们经历重重挫折,坚持着心中所想,击碎了命运掀起的滔天巨浪,最终成就了他们的伟大。其中贝多芬给我的印象最深刻。
贝多芬出身贫寒,一生经历无数坎坷,命运的“打压”、亲情的辜负、爱情的背叛、病痛的折磨,无一不重重地打击着他。他孤独地活着,坚强地活着,仿佛与世隔绝,也许可以用这么一句话来诠释他寂寞的心境:“乌云敞月,人迹踪绝,说不出如斯寂寞!”但他没有就此被击倒,他在黑暗中活着,在无声中抗争着,在与命运搏斗着。最后随着《第九交响曲》、《英雄交响曲》等作品的相继问世,象征着他的胜利,他战胜了厄运,他战胜了疾病,战胜了困难与障碍,更战胜了命运!他的精神攀上了生命的巅峰,他的心灵空前强大。
我从贝多芬身上感悟到坚忍不屈,欲与天公试比高的精神。同时他的不屈于命运的精神也让我陷入沉思。如果肉体的创伤会很痛,那么精神上的痛苦更甚,与贝多芬受到的重创相比,我们碰到的困难只能算毛毛细雨,但是我却不能展现如贝多芬一般的顽强、坚忍,因为一点点小挫折放弃了勇敢,放弃了拼搏,更放弃了机会。如今长大了,面对的越来越多,如因为挫折和困难而退缩、逃避,我们就会失去很多。人生就是要奋斗,要勇于与命运斗争,不屈服于命运,总有一天你一定会成功,只要顽强拼搏,努力抗争,最坏的结果不过大器晚成。
《贝多芬传》让我感悟到坚强的重要,让我求学的步伐更为坚定了,真的受益匪浅。