在这本名人传中最令我感动的就是贝多芬的故事。贝多芬是个音乐天才,他的音乐天赋很早就被他的父亲发现了。不幸的是:贝多芬的父亲并不是一个好父亲,他天天让贝多芬练琴,不顾他的心情,一个劲地培训他。有时候甚至把他和小提琴一起放进一个屋子里关起来,一关就是一整天,用暴力逼他学音乐。贝多芬的童年是十分悲惨的,他的母亲在他十六岁时就去世了,他的父亲变成了挥霍的酒鬼。这些不幸一起压到了贝多芬头上,在他心中刻下了深深的伤痕,也因此导致他的脾气暴躁古怪。但是贝多芬并没有因此而沉沦,他把自己的全部精力都投入到自己所热爱的音乐事业中去了。更惨的是:他的耳朵聋了T于一个音乐家而言,最重要的莫过于耳朵。而像贝多芬这样的以音乐为生的音乐家却聋了耳朵,这个打击是常人接受不了的。
贝多芬的一生是艰难坎坷的,他没有好的家世和机遇,但是他为什么还能成功?为什么正常人做不到的事他却能做到呢?这引起了我的深思,我认为贝多芬之所以成功,是因为他有着别人所没有的毅力和奋斗精神。面对困难,他丝毫不畏惧。他凭着自己坚强、持之以恒的精神战胜了自我,这就是他成功的秘诀!
我非常敬佩他!所以,我读了这个故事之后,对自己有了新的要求。我告诉自己——每个成功的人,他如果没有付出超出常人的努力,那么他成功的希望是渺小的。不过我也明白了,只要你刻苦努力,你一定会有收获的!