《名人传》是由19世纪末20世纪初法国著名批判现实主义作家罗曼·罗兰创作的传记作品,它包括《贝多芬传》、《米开朗琪罗传》、《托尔斯泰传》三部传记。
传记中讲述的贝多芬,米开朗琪罗,托尔斯泰都经历了各种的磨难却没有向命运屈服,在生命的最后一秒仍不屈不挠的抗争着,最终成为了伟人。这也告诉了我们一个道理:艰难和挫折是对命运和人生的最好锤炼!
传记中给我映像最深刻的是贝多芬,贝多芬的一生可以说是一个传奇,是神圣而又痛苦的,他是一位音乐天才,他一生中留下了许多经典的名曲,其实他的父亲很早就发现的他对音乐的天分,只可惜他的父亲并不是一个称职的父亲,只能由他自己去努力。只是最后他却失聪了,对于一个音乐家,失聪是一件多么残忍的事情。失聪等于是要他放弃音乐。但是,对于热爱音乐的贝多芬来说,那是不可能的。“我要扼住命运的喉咙!”也许就是因为这句话,贝多芬才有了继续当音乐家的毅力,从而才成就了他一生辉煌。
现实生活中,也有许多与他相符的例子,海伦凯勒就是一个活生生的例子,她与贝多芬有同样的精神——用不向命运屈服。其实,人生一定会由许多不如意的事,我们要努力的去学习如何去克服,作为21世纪的一名学生,社会的竞争更加激烈,功课越来越多,习题课难度也越来越大。面对重重的困难,我们是不是也应该要用到这种精神呢?在遇到困难时,在学习成绩下降事,我们要借着贝多芬的光芒,再一次擦亮我们的眼睛,用坚定的信念去面对挫折,用顽强的毅力去实向梦想。