读完《名人传》这本书,我感到名人的精神是震撼人们的心灵的。这本书里的英雄,不是走遍天下无敌手的江湖豪杰,也不是功盖千秋的大伟人,这里面的英雄具有一种内在的强大的生命力,使他们勇敢地与困难作斗争。
《名人传》是由法国作家罗曼·罗兰写的。书中写了三个世界上赫赫有名的人物。伟大的德国音乐家——贝多芬;拥有高超技术、多才多艺的艺术家——米开朗琪罗;文笔出众,气质雄壮的文学家——托尔斯泰。他们命运曲折却在一次次痛苦之后的呐喊声中,创造了无限价值。他们一次次的证实着“生命在于无止尽的创造价值。”他们做到了,我们在名人精神的号召下努力、奋斗着。
我们眼里的名人不仅仅是他们头顶的光环,更多的是名人背后的那些鲜为人知的奋斗故事。它就像看电影一样,看到的是现象,看不到的是启示。名人背后的的事情往往是他们精神的结晶。罗曼·罗兰就想告诉读者这些。
他在《贝多芬传》的结尾这样写道:“一个不幸的人,贫穷、残废、孤独,由痛苦造成的人,世界不给他欢乐,他却创造了欢乐来给予世界;他用他的苦难来铸成欢乐,好似他用那句豪语来说明的——那是可以总结他的一生,可以成为一切英勇心灵的箴言:用痛苦换来欢迎。”确实,“用痛苦换来欢乐”正是罗曼·罗兰追踪贝多芬一生命运的视野,这句话构成了《贝多芬传》内在的紧张和扣人心魂的思想魅力之所在。
是什么支持着贝多芬?是不向皇权低头的品质,是不被金钱收买的决心,是扼住命运咽喉的勇气!正是依靠着这些超凡的精神力量,贝多芬越过了人生的无数个痛苦险峰,达到了对人生最清醒的领悟。
这就是罗曼·罗兰在《名人传》里留给我们的永恒的精神光芒。