《小狼小狼》读后感
《小狼小狼》这本书是讲一个北京知识青年去蒙古掏狼崽然后养狼的故事,最后小狼生了病,不得不狠狠心将小狼打死。这本书在向我们讲述这个情节曲折的故事时,同时也改变了我们对狼的看法。原来我以为狼是一个很坏的动物,现在我才知道,那些童话书上描写大灰狼的话根本不是真的,狼是一个崇尚自由,智慧、坚韧、独立、尊严、强悍的动物。而且狼具有战争时期的军人风格,或者说,真正的军人具有狼的风格。假如不狼吞虎咽,军情突至,下一口饭就可能再也吃不上了。如果狼被抓住了,它就不会像麻雀一样绝食,而是先吃饱了,喝足了,再想办法逃出去。蒙古人将狼像神一样崇拜着,自己在生前供狼,死了还要喂狼。
蒙古人的图腾是狼图腾。
书上有一段讲的是知青要迁徙到另外一个草场去,小狼死活不肯上车,把自己的腿在地上磨,磨出了白森森的腿骨。这一段讲的就是小狼不愿失去自由而和人做出斗争。书上还说,狼是第一兵家,打狼应该是打仗,三十六计除了美人计不用其他计都要用上。狼还会打地道战、青纱帐战等等一大堆的战。