《小狼小狼》读后感
前几天,我看了姜戎写的《小狼小狼》,让我顿时明白了许多道理。这是一本关于小狼的奇书。全书有几十个世人难以猜度的神秘的狼故事一气呵成,精灵一般的草原小狼随时都能从书中呼啸而出。
阵阵和杨克为了探索狼世界的秘密,因此掏出了一窝狼崽,自己留了一只最壮的,其它的都去见腾格里(天)了。在书中,狼的自由独立、狼的强悍卓越、狼超常的智慧和才能、狼的不屈不挠高贵的灵魂、狼坚定不可摧的团队意识、狼的亲情和友情、狼和草原万物的关系无不给人心灵强烈的震撼和感动。
这本书的主要内容:一个北京知青在额仑草原的11年生活,围绕他斗狼、爱狼、养狼的生活,讲述他对狼的认识对历史的思考,对人性、狼性的思考,对农耕、游牧型社会的思考,对人道、天道的思考
在生活中,我们有太多太多要学习小狼的精神。中国有句俗语:狼可杀可拜,但不可养。是啊,狼是多么独立向往自由的、不屈不挠的动物啊!它的团结分工合作、忍耐和智慧,真的值得我们学习。我真的希望中华文明除了龙图腾,再多一个狼图腾,让大家好好的学习狼,对狼有更加深刻的全面的认识。