这学期我读了一本书叫《狼王传奇》,在美国纽约中央公园里矗立着一座铜像,这铜像可不是什么大人物,而是一只狗——一只拉雪橇的狗那只狗是野狼和家犬的后代——新一代狼王,它是怎么成为狼王的呢?它是在和以前的狼王黑毛战斗胜利后获得的可是一次巧和让它意外的归顺了人类,成为了一只出类拔萃的雪橇犬,它凭着卓越的智慧与勇气,赢得了一个国家的赞誉. 新一代狼王的名字叫巴尔托,它的妈妈叫尤肯,它爸爸的名字书上没有介绍巴尔托的妈妈是一条混血的挽犬,爸爸是一只凶猛的狼王,狼王的竞争是公平的,它爸爸后来被一只野狼黑毛夺去了狼王的头衔,最后又被巴尔托重新夺回来了.
在靠近白令海峡的罗摩镇,流行了一次白喉瘟疫,镇里的孩子们纷纷染病死去,能治好这种病,只能尽快注射血清罗摩镇的镇长给许多的村子拍了急电,请求他们速援血清各方汇集了许多血清,都送到了离罗摩镇最近的雷纳纳镇,但是最近的雷纳纳镇离他们还有一千一百多千米,途中有二十几个小村落,怎么尽快把血清送去呢?可在当时那儿既没有飞机,也没有汽车,只能用雪橇队来运送血清,事不宜迟,很快组建了一只雪橇队,当然由巴尔托带队,经过五天五夜的狂奔,终于把血清安全送到了目的地,近百个孩子们得救了这件事很快就传到了美国首都华盛顿,正巧,当时议会正在开会,一致同意建造巴尔托铜像这年3月,在纽约的中央公园,就立起了一尊拉着雪橇的狼狗的精美铜像.
读了这本书后,狼王巴尔托这种舍己为人,无私奉献的精神很值得我们学习现在许多小朋友常常以自我为中心,自私自利,根本不关心别人,看《狼王传奇》吧!