我们学校有一个红色书屋,我经常到那里看书,其中《狼王梦》使我印象最深。
一开始到红色书屋看书的时候,我就注意到了那本书。看它让我入了迷。书中有时候写的伤心,我的心情也跟着低垂着;有时候写的兴奋,我的心情也跟着高兴着。
这本书的主人公紫岚是一只勇敢、坚强、有恒心、为了理想努力奋斗的母狼,它生了四只小狼,分别是勇敢、孤独的黑仔;顽强、勇猛的蓝魂儿;自卑、机智的双毛和狠毒、自私的媚媚。
书中主要讲了紫岚的丈夫想当一名狼王,但最终也没有当上。他把这个重任交给了四只小狼,其中三只小狼在训练中陆续死掉了,最后只剩下了媚媚,而媚媚是一只母狼,当不了狼王。紫岚和她丈夫的狼王梦最终也没有实现。
看完这本书的时候,我有一个遗憾,因为我想知道在这个家族里会不会有一只狼当上狼王?我知道紫岚是一只非常有责任心的母狼,而且她深深地爱着她的丈夫,并且继承了它的遗愿。但我有时候觉得紫岚也是比较偏心的,因为当我读到它偏爱黑仔的时候,我对它的看法发生了变化,在那个时候他是一只偏爱、溺爱孩子的母狼,但我又一想,她也是为了能让黑仔去实现当狼王的梦想才这样做的。虽然黑仔受到了偏爱,但是要实现狼王梦就要接受更多的磨练。看到这里,我觉得紫岚是一只很伟大的母狼。
我喜欢文中的紫岚为了理想而努力奋斗的精神。