《狼王梦》主要讲了:母狼紫岚有五只狼崽,四只公狼崽,一只母狼崽,但有一只早早的夭折了。她一直有一个梦想,希望把自己的后代培养成狼王。但在残酷的现实面前,她一次一次失败,三只小公狼也相继死去,自己也已步入老年。最后,它只能把希望寄托在女儿所产的狼孙身上。为了狼孙的安全,她与一只想吃掉狼孙的金雕同归于尽。
在我的印象中,狼的形象一直是残忍的,凶狠的。可《狼王梦》为我打开了一个新的世界。它构造了一个关于狼,关于爱,关于生命,关于梦想的故事。
在书中母狼——紫蓝是一只有忧患意识的母狼。文中有一件事让我印象深刻,紫岚常常怂恿女儿媚媚戏弄和侮辱儿子双毛有一次,媚媚逮到一只青蛙,让双毛站在太阳底下用前爪踩住青蛙的背,既不能把青蛙踩死,也不能让青蛙逃跑,可怜双毛在太阳底下整整站了一下午,狼毛差点给初夏炽热的阳光烤焦……
刚读完后,我很惊讶为什么?为什么紫岚会让自己的狼儿受如此的屈辱,那是自己的心头肉啊!为什么紫岚能那么狠心来!打在儿身,痛在娘心,我疑惑不解但如果你看了后面就会发现紫岚这样做是有道理的。在狼道,走在最末尾的狼完全有可能被健壮的狼吃掉。如果不提高自己,不与别人竞争,受点磨练,命都保不住,还谈什么狼王梦呢?在这样一份严苛的背后是母亲的期望和爱。
那一刻我读懂了父亲不苟言笑背后的殷殷期待,读懂了母亲严格到严苛背后深沉的爱。鹰对孩子残忍却让鹰学会了展翅高飞;老狐狸连抓带咬毫不留情地将孩子赶出家门,让它们学会了独立……所以,无微不至是爱,细心呵护是爱,忍心、放手那也是爱。