狼王梦是一个关于狼,关于梦想,关于追逐梦想的故事。在人们眼中狼大概是个凶狠,狡诈的家伙,和梦想一点关系也没有。可是沈石溪的《狼王梦》给我们带来了不一样的震撼。
主人公紫岚是一头为了理想努力奋斗的狼,她伟大,但是又残忍自私,为了让孩子成为狼王,不惜一切代价。可成王之路又怎么会简单呢?
紫岚的大儿子黑仔和黑桑神似,紫岚就用全部精力培养他,可最后他还是成了金雕腹中的食物。
黑仔没了后,她又全心全意培养蓝魂儿,蓝魂儿不负紫岚所望,成为了狼群中的佼佼者,当紫岚离狼王梦更进一步的时候,蓝魂儿踩上了猎夹,紫岚不希望他死在猎人的枪口,咬死了他。他死的毫无知觉、毫无痛苦,甚至嘴角还留着一丝笑容。(紫岚在咬死蓝魂儿之前,吻了他,这里写出了母爱的伟大)。
紫岚的孩子只剩下了双毛和媚媚,媚媚是头母狼,不能当狼王,紫岚只好把希望托付给双毛。双毛从小受两个哥哥欺负,奴性十足,强者风范都没有。紫岚和媚媚不断激怒双毛,双毛的野性被召唤了。他开始去挑战洛夏(狼王),眼看双毛就要了结洛夏了,谁知洛夏最后的吼声要了双毛的命。
双毛死了后,紫岚又把希望给狼孙们,她为了狼孙很优秀,杀了正在和女儿交往的吊吊,让卡鲁鲁与她交往。
可是,媚媚占了她的石洞,还把她赶出了石洞,可她还是帮狼孙去除了金雕——他们同归于尽了。
母爱,多伟大呀!
为了那梦寐以求的宝座,她放弃了一切,包括她自己那宝贵的生命,命运之神不眷顾她,她走了,只留下了对后代的期望和永远无法实现的梦。
紫岚就像现在社会上的父母一样,现在的父母哪个不希望自己的儿女有大的成就呢?他们不是报这个补习班,就是报那个补习班。可是紫岚就是拔苗助长,最后适得其反了吗?我希望父母能多给孩子一些休息的时间,龙和凤也不是一天就能成的。