在人们的认知里,狼是一种可怕、凶残的动物。但是这个寒假我读了《狼王梦》这本书,彻底改变了我的看法。
这本书,主要讲述了母狼紫岚为了完成丈夫想要成为狼王的遗愿,倾尽一生,想要培养自己的孩子们成为狼王。紫岚一面拼命地保护小狼,同时也狠心地锻炼他们。虽然过程中不断失败,但是紫岚不放弃梦想,最后牺牲了自己的故事。
原来狼和人一样有感情的。它的凶残是为了对付敌人的。它也有母性温柔的一面。紫岚为了孩子不顾一切的这份母爱让我非常感动。
我想到了我的妈妈。她很凶,像只大老虎。妈妈平时辅导作业很严格,哪怕是周五也不能例外。有一次周五晚上,妈妈加班回来晚了。一进门看到我和妹妹在客厅看电视,她脸色马上沉下来了。她看了我们一眼,径直走去书房。我有种不好的预感。果然虎啸神功发威了:汪嘉诚!你给我过来!我赶紧拉上妹妹一起,到书房门口我们没敢进去,我低着头眼睛偷偷瞟一下妈妈。只见妈妈双手叉腰站在书桌前,神情严肃,眼睛里都要冒火了。她压着火气问道:过来!告诉我书包在哪呢!今天没作业吗?!我小声回到:有,但是我想双休日再做。不行,今天还有时间,书面作业和口头作业要完成一部分。妈妈还是喜欢根据时间来安排我们的作业。可现在就是不想做,我明天做不行啊。说完我跑上楼进房间锁了房门。我最讨厌妈妈用计时来逼我们完成作业了。
上周六,我和妹妹玩着玩着又没写作业。想着周日晚上再做,不会的可以问妈妈。周日,妈妈两头跑带我们去上课,看起来整个人很累,没什么精神,连作业的事她也无暇过问。晚上我作业不会的,想着去问下妈妈。发现妈妈居然睡下了。原来今天她一直在发烧,我担心地轻轻叫她。妈妈疲惫地睁开眼睛,慢慢地坐起来靠着。尽管很累,她还是帮我讲解了不会的题目,给我们的作业签字。没有责备我,只是说:辅导你们两个人作业其实比上班还累,你们作业自觉一点就好了。我突然觉得很惭愧。
所有的妈妈可能都有凶的时候,但生气也是她们是爱我们的方式。我会改正坏习惯,好好学习,不让妈妈失望。