在很多人的生活中,都没有真正见到过狼,因为有了人类的对比,才显的狼这一凶猛的食肉动物给人留下的似乎只有残忍这一印象。但一匹真正的狼不止是凶、残,还有它的另一面,还有它经历过的、想到的所有和人十分类似的一面。《狼王梦》这篇小说在沈石溪的笔下描绘出了一匹母狼可歌可泣的生活。
《狼王梦》讲述了主角狼母亲——紫岚的故事。母狼紫岚绝境分娩,在一个狂风骤雨的夜晚生下了五只狼崽,有四只公狼崽,一只母狼崽,但有一只公狼崽因紫岚的疏忽,死于暴风雨中。它一直有一个梦想,想把这三只公狼崽中的一只培养成顶天立地的狼王,实现死去伴侣黑桑的梦想。但命运似乎一直在跟它作对:最喜爱的长子黑仔命丧金雕爪下,次子蓝魂儿魂断捕兽夹,就连紫岚用跛脚代价换来的双毛也死在了自卑的脚下。紫岚很不服气,但也没办法,只好把这个愿望寄托在小母狼媚媚的身上。后来,媚媚和公狼卡鲁鲁产下了五只小狼崽,有两只公的,可惜紫岚看不到它们成为狼王了——为了后代的生存,紫岚已和当年杀死黑仔的金雕同归于尽。
当上狼王,是狼的梦想,紫岚为这个梦想,完全牺牲了自己。摔破了脚,完完全全放弃了自己的婚姻,几颗门牙被弄断,变成了一只丑狼。然而她对孩子的母爱是潜藏在心的。
望子成龙,望女成凤,是每个父母的心愿,所有的父母心中所念都是儿女可以更好的学习,更好创造未来。不仅人类如此,动物也是如此,《狼王梦》这本书让我深深的感受到了:无论是温顺的小羊、凶残的狮豹,还是诡计多端的狼……它们的母爱都是至高无上的,它们的母亲都深爱着自己的子女。无论父母做什么,他们的初衷都是为了儿女。
母--爱,狼王梦,这场梦,令人叹为观止,这个梦中,我曾无数次看到,紫岚因为儿女的意外,而流下两行属于母亲悲伤的泪……