刻舟求剑读后感
”这个人真傻,这样怎么能找到剑呢?“我看完了刻舟求剑这个小故事后心里想。
刻舟求剑讲的是在战国时期,有个人要坐船渡江,走到江心时他的剑不小心掉进江中,他赶快伸手去抓,但是已经来不及了,于是他赶快拿起刀在船上剑落水的地方刻了一个记号。船上的人不懂,他解释说:”我的剑是从这个地方掉下去的,所以在这个地方做个记号。“等船靠岸后,他们顺着记号去找剑,但是找不着,他想:我明明做着记号,为何找不着剑呢?这时他们才明白剑掉到江里,船会开走,但剑不会跟船一起走的,这样当然找不到剑了。
这个故事教会我们做事一定要根据实际情况去处理,要多思考,找到合适的方法去处理事情,才能解决事情。