从前,有一个楚国人在乘船的时候过江的时候,一不小心,把随身佩带的宝剑掉到了江中急流里。船上的人都让他下水找宝剑,可楚国人不慌不忙的掏出一把小刀,在船舷上刻了个记号,让后说:”大家不用慌,我在船上刻了个记号,到了岸边停下来后,我在顺着记号下水找。“船行了好半天,到了以后那个楚国人反复地潜进水江水,可是每一次到两手空空还找来众人的讥笑。
我的感想是:我们这个世界上的事物,都是在不断地发展变化,人们想问题、办事情,都应当考虑到这种变化,适合于这种变化的需要。