刻舟求剑读后感
今天我学会了一个新成语,刻舟求剑,你们知道它的意思吗?我给大家讲一讲吧!
从前,有个人坐船过长江,他一不小心,把挂在身上的宝剑掉进长江里去了。那个人一点也不着急,拿出小刀在船舷上刻了一个记号。
有人催他:”还不赶快去捞剑啊!在船上刻记号有什么用啊?“
那个人不慌不忙的指了指刻的记号,说:”不用着急,宝剑是从这里掉下去的,等船靠了岸,我就从这里跳下去,准能把宝剑捞上来。“旁边的人说:”他是变傻了,怎么会这样想呢!“
船靠岸了,那人捞了一天,也没有找到。他失望的自言自语的说:”早知道,就听朋友的话,直接下江把我的剑捞上来了。“那个人特别失望。他慢慢地离开了长江。
那人怎么那么笨呢?连这个最基本的道理都不懂。大家可不要向他学习哦!