过了几天,那个人又坐船过江,一不小心,又把宝剑掉进了江里。
那个人马上在船上刻了一个记号,并且让船夫立刻停船。他想: 上一次是船动记号动,记号动剑不动,所以我找了一天一夜没找到宝剑。这次,船没有动,记号也没有动,假如我从记号处跳下去,准能把宝剑捞上来。
于是他便不慌不忙地脱掉上衣。“扑嗵”一声地跳进了江里。谁知今天的江流是那么急,就在剑掉进江里的那一瞬间,江水就已经把剑冲得无影无踪了,这个人哪能找得到剑呢?而且他本身就不熟悉水性,刚下水,就被水冲到几里远,才被六七个人拉上了船。这个人不仅没有捞到剑,还险些丧命。
这个故事说明了一个道理,就是: 事物是千变万化的,遇事要多动脑筋思考。