每一个平凡的人都以一个不为人知的不平凡的世界,每个平静背后都有激情澎湃,无声有时胜似有声。
寒假把这书没看完的接着看了下去,虽然一开始有些烦躁,可是看着看着却不想放下,没有想过《平凡的世界》会那么深入我心。看其中一个个平凡世界中平凡的人物,就如他们正生活在我的身边。
读《平凡的世界》后,我感到了自己的微不足道,曾经的抱怨、愤世不公是多么的幼稚。与主人公的经历比起来,我们是多么渺小,从国小一路走来,没有经历什么挫折,我们总是抱怨考试失败,感情失落等等,与少安、少平相比较我们又算什么呢?我们的这些挫折简直微不足道。
这是一部被誉为“第一部全景式描写中国当代城乡生活的长篇小说”的巨著,作者围绕着主人公孙少安与孙少平兄弟俩在这个平凡的世界中不断超越自身的局限,最终获得生活上的成功,谱写了一曲充满活力的生命之歌,向人们揭示了人生的自强与自信、奋斗与拼搏、挫折与追求、痛苦与欢乐,并以一幕幕催人泪下的苦难所展现出的人物的顽强坚韧的信念告诉人们:苦难与挫折只是过客,真正广阔的生活意义在于我们对生活理想的不屈不挠,生生不息的虔诚和坚强的信念,要始终“相信自己能飞!”
少平与少安两兄弟同为黄土地的儿子,在“平凡的世界”中,他们以各自不同的方式探索着人生。作者用他的文笔把普通民众的生活刻画的淋漓尽致,从而表达了强烈的平民意识与抗争意识。书中的这两兄弟都不是轻易向命运妥协的人,他们相信自己的双手能改变命运,他们在一次次苦难中得到升华,表现出当代农民的顽强与坚韧的品性。
书中涉及了农村生活的各个方面,生动地记录了农村生活的巨大变化。它无形中透露出积极向上的奋发精神,强烈的表现出人的自尊、自强与自信。
不经历风雨怎么可以见到美丽的彩虹,没有谁的路途是一帆风顺的。没有一条小船不是经过风暴而顺利抵达港湾的,孙少安的成功亦不例外,在实现“飞”的壮举与体现自身价值的过程中,他也曾遭遇到不断的挫折和打击。如为了扩大社员自留地,他曾被当作“走资本主义道路”的黑典型来批判;最为残酷的是在第一次扩大砖场时,因高薪聘来的烧砖师原来是骗子的缘故,他的砖全部烧砸了,无力归还贷款,也付不出村中帮忙劳力的工资,那时的他就像一只被风暴打断翅膀的小鸟,只能在冷风中簌簌地颤抖,无力飞翔。
人物的结局总令人伤怀,几乎没有一个结局是完美的:孙少安干出了点名堂,他贤惠妻却劳累至喷血;田润叶终于明白了李向前对她的一往情深,毅然与之结合,可向前却已是残废。这一切的一切,难免使读者有些惋惜。可也就是通过这部小说让我可以深刻去了解这位作者,他让我们懂得现实生活不是完美童话,总是带着些许的感伤与痛楚。而在现实的生活中就是各种情感的交织,演变。我们应该明白作者的用心,不完美的完美才是更完美的,只有回归现实,才更能懂得珍惜,更能生动的诠释生活的意义,演绎生活的点滴,情感的千回百转。