高山上的小邮局读后感
《高山上的小邮局》是一本很温馨的小说,诠释着友情、亲情和爱情。故事发生在一个不大的西班牙小山村里,一个有着一百多年历史的邮局要关闭了,现代都市的电子邮件逐渐取代了传统信件,而唯一的邮差萨拉也要被调走了。
八十岁的罗莎老太太为了留下萨拉,开启了一场书信接龙——写一封书信,信的长短,写的好坏都不重要,然后你把书信寄给村里的另外一个人,即使你不认识她/他,也要和她/他分享一下你生活中的点滴,我们大家一起建一个文字接龙,让它长达首府,坚固的让那里无人能够切断。
故事慢慢展开,忏悔大半生的老太太罗莎热爱诗歌;不想按照常规生活但又对未来感到迷茫的小女孩阿尔玛;隐匿在村子里失意女诗人玛拉·波斯基;梦想到处旅行,却不得不照顾生病而被迫留在村庄里的男孩亚历克斯;热衷于待在厨房做各种美食的幸福厨娘希帕蒂亚等等。这些人物都有一颗拼搏向上的心,却因为种种原因使她/他们迷失自我,失去信心。
这里面有些人或许已经很熟悉,但有些秘密和话语却只能通过书信来传达和表达;有些人或许平时根本就不知道或不认识,而这场书信接龙让各自的生活有了连接,这场接龙更拯救了我们隐藏在书信里面细腻的内心,如果没有书信这个传统介质,我们都已经快要遗忘那些我们习以为常的小事情和小举动,它们竟然也会迸发莫大的力量。
我们已经多久没有审视自己的内心了?有多久没有做一件让自己觉得充实满足的事情了?或许带寻路人找到目的地,比较不浪费时间;或许敲开邻居家的门和他们一起分享美食;或许帮某个人在手机上设好导航路线;有多余的美食,宁愿倒入垃圾桶浪费也不愿意去敲响隔壁的门。
信是有魔力的,可以传达自己的内心,可以让自己排忧解难。我们虽然生活在互联网时代,但我们应该时时刻刻提起笔写下自己最真挚的情感。