翻开那本并不厚的书,没有历史的厚重,也不够浪漫绚丽,这不过是个简单的童话,在摩挲着手指的粗糙纸页和歪扭插画中延伸出的广阔而深邃的世界。
金发的小王子英俊可爱,他住在b612星球,他有两座活火山,热早餐很方便,有一座需要不是疏通的死火山,他把那当做清炉灰。他的小行星是幢房子的大小,转得飞快,一天可以看上四十三次他喜欢的夕阳西下。当然,不可以忘记的,那朵骄傲的优柔的独一无二的美丽玫瑰。
不会觉得无趣吗,这简陋的环境,单调的生活,还有那朵喋喋不休,故作姿态的玫瑰。
可是你呦,每天忙碌着疏通火山,维护行星,满怀欢欣地赞美着玫瑰的迷人,满足着她苛刻的要求。是这样满心感激地将充满爱意的视线落在每一个包容你的迷人角落。
你是懂得感恩的,我想。你珍惜着你不大的家和你简陋的“家具”,他们给你容身之所,每一次落日,花朵的每一次娇嗔都让你幸福无比。我知道的,只有懂得感恩的人才懂得珍惜。
所以你无法理解为什么大人们不感激星辰赐予的光辉,而是想着将它占为己有;你无法认可地理学家摘录大量信息,却不愿亲自看一看自己星球上的一草一木。大人们太奢侈了,你定是这么想的。正是因为这般感恩珍惜,远离之后才会如此的思念后悔吧。
哦,我亲爱的小王子你所懂得要比我们了解的更深刻。感恩不是单纯地感激给予,那是要靠对等的回报的养分才会在心田滋生漫长的感动,用呵护回报一朵花的美丽,用照料回报一颗星球的给予,你怀着一颗孩子的心,肩膀却担满了大人都难及的责任。
“你为你的玫瑰失去了时间,是你的玫瑰变得重要了。”
感恩与她给予你的美丽,为她花费时间付出心血,才渐渐懂得了珍惜和唯一。这世上有千千万万相近的事物,当你拥有其中之一时,感恩让它常驻心间。但若你开始回报时,它便成了与众不同,万中独一,是你从今以后最欢欣最珍贵的念想,就如你的玫瑰一般。
“是沙漠如此美丽的,是它在某处藏着一眼泉水。”
即使是再空旷的天地,再乏味的景色,但只要有那灵动的一点,便会跳脱出整片美丽。感恩这一处美景吧,怀一颗感恩的心去寻找发现,那么生活便永远光彩夺目,便也处处都是好风景了。
我如此欢欣了你在旅途中的成长,怀一颗感恩的心了解那些深邃的道理。感恩不止是言谢,更是回报与珍惜。而又正是付出是所爱之物独一无二,值得珍惜。
我宁愿相信你带着你的不胖不瘦,表情愉悦,无灾无祸的绵羊回到了自己的星球,那么我又该对你说些什么呢?
愿你和你的花儿安好,愿夕阳依旧美丽,愿你的星球永远不被猴面包树侵扰……愿有朝一日,当我抬头,会看到五亿颗微笑的行星。
而现在,我也该定下心来了,清清炉火,栽上几株自己的玫瑰了。
愿我的玫瑰茂密成园。