悲惨世界读后感
悲惨世界描述的背景是英勇无比的法国大革命爆发,结束,拿破仑革命继而结束波旁王朝复辟的这段时间,这段革命带来了自由和民权的精神,但是激进的毫无方向的无政府状态以及之后的王朝复辟却给人民带来了一个生活贫困,精神黑暗的年代。
小时候看过这部电影,对主人公冉阿让有种深切的同情和崇拜,现在拜读作品,在作者的宏伟铺叙之下,人生的苦难,人心向善的精神在剧情不断地冲突中展现,每个人物都如同刻画在你心上,他们的经历和思想让你心头阵痛。
冉阿让一个因为饥饿偷了面包被抓去坐牢的人,越狱3次却从此失去所有的亲人,释放后被善良的主教感动从此找到良心的皈依。原是无知的饥饿的小混混,最后临死之时他得到的是天使微笑的满满的幸福。终其一生都在逃避警察的追捕,逃离苦役犯的罪名,但是无论在多危难的关头,他都没有逃离主教带给他的善的牵引。最终他救了那个尽忠职守守护封建王权的警察沙威,而沙威用尽一生追捕的人竟然成了他的救命恩人,只有浑浊的塞纳河能够解答沙威的矛盾,所以他投河自尽以殉职来表达他对封建王朝的怀疑和对自己职业的怀疑。冉阿让用尽力气救了他心爱的收养的女儿的恋人,只因为他要让珂赛特幸福,尤其是他背负着珂赛特母亲的苦难。这位母亲用最青春的年华赋予巴黎青年最好的爱,却留给自己无限的苦难,她用美丽的秀发和牙齿换取女儿的平安,潦倒的生活只有在生命最后几天遇上了当时作为市长的冉阿让才带给她一线可以见到女儿的希望。我们永远不要对任何一个母亲不敬,哪怕她出身和职业有多么低贱。背负着一个母亲的苦难和责任,冉阿让从无赖的家里救出了小珂赛特并与之相依为命,人生因为有了这份深沉的爱而变得充满欢欣,让珂赛特幸福的过程就是他最大的快乐。虽然当他亲手把珂赛特交给马吕斯作为妻子的时候,他已经风烛残年,一下子老去。
书里大部分描写的都是穷人,不同的穷人,浪漫主义作家雨果用浪漫的手法表达了现实的残酷。无赖般的穷人躲在最阴沉肮脏的地方,行为如同鼠耗,思想如同蝼蚁,他们确实成为社会的渣滓,在黑暗中生存着。普通的穷人挨饿受冻,7岁的小孩照顾5岁的弟弟,成为社会的弃儿,任其自身自灭。也有为了那些许美好的爱,献出生命的穷苦姑娘,外表脏的像块破布,用鲁莽的做法献出像鲜花一样纯洁的内心。每个人,仿佛心上的钉子,他们的命运刺在这黑暗现实中,让人无法安心。
唯有战争才能解脱那些苦难,哪怕流血受伤的痛苦也比生活的痛苦要来的强。代表着年轻而高贵的理想者的马吕斯以及那些渴望解脱苦难的各种阶层的人都在战争中用鲜血像命运挑战,无论结局,甚至已经不知道是为了什么的流派,哪怕是战败的,也是高贵而值得去做的。战争的开始,苦难的终结,人性在这里结成正果。
这是一片黑暗之地,种植罂立遍地食人花,但淤泥深渊中依然有百合的清香和玫瑰的芬芳。从一开始主教的思想就指引着全篇的精神所在,而冉阿让便是那最好的执行者,仿佛殉道者用善良和责任保护着所有该保护的人,在他死后的墓碑上刻着:他活着,尽管命运离奇多磨难,他安息,只因失去天使才合眼,生来死去,是人生自然的规律,昼来夜去,也同样是这种道理。
悲惨世界,正如书名一样,描述的是一个充斥着悲惨命运的社会,或许对我们现实社会毫无意义,看此书,只是让你受到心灵的震撼,让你懂得该尊敬什么样的人,了解人性在穷困面前会变成什么样子,或许你也可以试着想想如果你是他会怎么样。
致尊敬的冉阿让先生,致写尽这个社会变革和人情性灵的雨果先生。