《悲惨世界》读后感
多年前,我就听说过文学巨匠维克多·雨果的《悲惨世界》,也曾观看过改编的同名电影,但因为忙于学业一直没有来得及去细细品读原著,直到最近才放下手头杂事挤出工作之余的时间,静下心来去阅读。整部小说给了我很深的触动。
“在种种艰辛和逆境中,他不断地完善自己,为贫穷和值得同情的人们献出了自己的人生。”
这是《悲惨世界》的结尾,冉阿让和这个悲惨又黑暗的世界告别了。但本性并不坏的冉阿让却在我心中留下了深深的烙印。
失业工人冉阿让因为生活的贫困,偷了一块面包,被抓进监狱,他因多次逃狱,延长了刑期。出狱后,受到米里艾主教的教诲,弃恶从善,改名换姓埋头工作,成为了大富翁,当上了市长。他乐善好施,救助孤寡,然而执法者却不放过他,为了不牵连无辜,他毅然在法庭承认自己的真实姓名,救助孤女。然而当局不容他,社会不容他,连他辛辛苦苦养大的孤女也误解他,他多次舍己救人,最后却在孤寂中走向死亡。
这是当时黑暗世界的悲惨典型,冉阿让的善良在黑暗的社会面前那么的苍白无力,他自身的改变最终并没能改变他的命运。他在误解中死去,却没有一句怨言。他遵守了自己对米里艾主教的诺言,成为了一个诚实、正直、仁慈、博爱的人。
也许我们很难改变别人、改变所处的环境,但我们可以改变自己,让自己的心中始终保持一片光明,努力完成工作、力所能及施以援手,将这种正能量延续下去。而这正是冉阿让所要告诉我们的。