《草房子》读后感
金色的草房子,苦苦的艾叶,静静的大河,一望无际的芦苇荡。这就是油麻地,那里生活着一群可爱的孩子,这一幅幅美丽的画都出自于曹伯伯的纯美小说《草房子》。
《草房子》记录了一个男孩桑桑刻骨铭心的六年国小生活,讲述着许多感人的故事,每读完一个故事,我都会得到一种震撼人心的力量。每一个故事都令人感动,觉得这个世界上有许多美好的东西需要我们去珍惜,一旦错过了,就不会再来了。
最撼动我心的莫过于秦大奶奶,她是书中塑造的一个最顽固的人,她在油麻地生活了几十年,房子龟缩在国小的西北角,学校花费了十几年时间也没能将她赶出校园。在当地人的眼中,她是个可恶的老婆子,总在学校里搞破坏。然而就是这个老奶奶,她冒险救了落水的乔乔,自己溺水生命垂危。在油麻地人的悉心照顾下,半个多月后她才勉强下地。从此,她发生了巨大的变化:自动离开校园、用拐杖赶走闯进校园的鸭子,用拐杖关她够不着的窗户……最后,她竟为了学校的一个南瓜,不慎落水,永远地离开了人世,也离开了她最爱的,也是最爱她的孩子们。感动之余,我不禁想;是什么力量使这位孤苦无依的奶奶发生如此巨大的改变呢?是什么使她为一个区区南瓜不顾眼前白花花的河水呢?是什么使她在垂暮之年激发出这最灿烂的人性光彩呢?是爱!是油麻地人的淳朴,是油麻地人对她纯真的爱,更是她那颗感恩的质朴的心,我在秦奶奶身上看见了人性的美好。
书中最让我佩服的是杜小康,他曾是油麻地国小最富有的学生,就连老师很多事情都得依靠他,他生在那个高大阔气的红门里。一夜之间,他因家庭变故,家里一贫如洗,学习成绩一贯名列前茅的他不得不辍学在家,和父亲去外地放鸭子,希望一次又一次破灭,但一直生活在蜜罐里的他,并不是一直抱怨生活对他的不公平,而是在苦难面前表现得分外勇敢和坚强,他没有放弃生活,毅然挑起了家庭的重担,在学校门口摆起了小摊,让每个人都看到了他坚韧之后的美丽与优雅。杜小康与厄运相拼时的悲怆与优雅告诉我们:苦难来临时,我们不能逃避,而要满怀希望,微笑面对。杜小康身上闪烁着青少年的青春美,也是人性最本质的美。
《草房子》魔力般吸引着我,荡漾与整部作品的悲悯情怀,每一个主人公都使我久久不能忘怀。每一个主人公身上都有着令人赞叹的精神与品质,我不禁赞叹这极致的美。《草房子》成为一本值得我永远珍藏的书!
我读《草房子》。已经不知道这是第几次将书本重新拿起,但不管是哪一次,总会让我觉得记忆犹新。人们常说,把一本书反复看一百遍,就会有一百个不同的版本。我觉得,每一个版本的《草房子》中都不会变的,就是油麻地的孩子们那出自心灵深处纯洁的感情。
故事讲述了主人公桑桑跟随父亲来到油麻地——金色的麦地、古朴的房子、苦味的艾叶、寂静的池塘……接管油麻地国小期间,令他刻骨铭心、终身难忘的国小六年生活。在这里,他经历了许多从来没有经历过的事情,也明白了许多发人深省的哲理。亲眼目睹甚至是亲生经历了一连串感人肺腑、撼动人心的故事:他和纸月之间毫无瑕疵、干净透明的感情;不幸的杜小康与厄运作斗争的悲凉与勇敢;男孩细马的善良内心和他对尊严的执着坚持;秦大奶奶在生命的最后一瞬间所闪耀的人性光辉。在死亡的体验中,桑桑对生命深切而唯美的领悟,充满诗情画意的情感纠葛……这一切,都在桑桑幼小而简单纯真的心灵里印下了深深的烙印。