这段时间,x老师推荐我们读一本书,名叫《草房子》,作者是曹文轩,当我拿到这本书的时候,觉得这本书很厚,没有吸引力,读着读着却爱不释手了,想一口气把它读完。
这本书的主人公是桑桑,他是油麻地学校校长桑乔的儿子。《草房子》这本书围绕着桑桑在油麻地国小展开的一系列有趣的故事,当然还有他的好朋友:被人笑话的秃头陆鹤、善良的纸月、默默无闻的白雀、小小年纪就当起“当家人”的细马、爱学习的杜小康、温柔的温幼菊老师等。
读这本书的时候,那不连贯的片断故事竟使我泪流满面,有几处地方让我特别感动。就是当我知道细马为了给他父亲治病不畏辛苦地放羊时;当我知道桑桑得病,差点“死一回”的时候;当我知道桑桑要离开那美丽的草房子时。我很伤心,眼泪一粒一粒地从眼眶里掉落出来,他们都勇敢、坚强的面对生活中的种种困境,值得我学习。
当然,这本书里还有许多趣事,比如:排练话剧用“猪尿泡”演秃子;大热天里,桑桑裹着棉衣,穿着棉鞋,带着棉帽,大摇大摆的走在大街上;桑桑把蚊帐改成“渔网”,被蚊子盯等,这时候,我就会哈哈大笑,而且笑得前仰后合。
读完这本书让我受益匪浅,我明白了,我们做任何事都要有责任心,自强自立,孝顺长辈,敢于承担责任。做事情要坚持,不要轻易放弃。