草房子主要写了男孩桑桑刻苦铭心终生难忘的六年国小。还有他们的房子是海边的一种草做的。可以遮风挡雨。
桑桑的同学秃鹤从一年级开始一直都是同班同学,而桑桑的同学秃鹤应该叫陆鹤;但应为他没有头发所以是一个十足的小秃子,油麻地的孩子们,都叫他秃鹤。
有一次,这一带的五所国小,要在一起会操,并要在评出个名次来,油麻地国小从星期一开始,每天抽出两天的时间来练习,桑乔是全区有名的校长,桑乔对油麻地国小的老师说:“这次会操,油麻地必需拿第一,哪个班出了问题,哪个班负责。”桑乔用严肃的说,而桑桑那个班有一个人不能去,那就是秃鹤不能去,因为蒋一轮班主任说地板太脏了,必须让你去打扫干净,秃鹤一气之下用脚把办公室的门狠狠踢了一下。
有一次,秃鹤被一只野狗狠狠咬了,于是他想夸张一下,因为他要引人注目,所以拿了一根拐棍,慢慢的走到教室,但没有人愿意问他:“你怎么了?”班主任也没管,除了一个女生问了他一下,这让他伤心不已。
油麻地里有一位家庭厚实的一户人家,就是杜小康一家了,他成绩很好,不但是班长,而且还有一辆自行车,生活比较好。
还有一位叫秦太奶奶,有一次,她去干农活差点死在了水田里面,是别人用牛开进了水田里才救了她一命。
最后,桑桑被检查出了鼠疫。后来他的病被一位治疗这种病的高手治好了,但因为他爸爸工作的原因,所以他要去县城,跟他的同学一一告别。
这本书写了桑桑一年级到六年级在学校发生的事情,还有离开油麻地去县城的事。