当夜幕降临时,我们就打开了电灯。这电灯虽只有梨儿大小,却能将一整个宽敞的屋子照得明亮无比。可你知道,电灯是谁发明的吗?对了,他就是美国著名的发明家爱迪生。
爱迪生从小热爱科学,勤奋学习。他虽然没有正式地接受教育,可他仍和妈妈用自学的方式完成了学业。
他忍受着耳朵被打聋的痛苦,在嘈杂的火车上进行实验。他在身上只有一美元的情况下,在吵闹的机器间研究机器。他为了选合适的电灯丝,做了40000页笔记。这种坚忍不拔的精神,需要多大的意志和毅力呀!
读了《爱迪生》一书,我心里久久不能平静。我缺乏的正是这种毅力啊。小时候学舞蹈,我因为腿压得太疼了而半途而废。现在经常在电视上看到同伴们在演出,后悔也来不及了;我从小就被认为很有画画的天赋,也学得不错,被同学们视为榜样,可我就因为需要费太多时间观察和修改,放弃了这门爱好,太可惜了呀!
我们应该向爱迪生学习。他有一句话说得很好“天才是由百分之九十九的汗水,加上百分之一的灵感。”是啊,汗水是把愿望变成现实的条件和基础。干任何事,如果不流汗水,就不会有灵感,也就不会有“天才”。一句话,如果我们没有顽强的毅力,失败了就气馁,那么就不会有成功了。