《爱迪生》这本书我读了很多遍,从中我领悟了许多道理。就拿爱迪生发明电灯来举例:在寻找灯丝的过程中,他失败了无数次,但他没有灰心,依旧是在不屈不饶地进行探索,终于在一次偶然的发现中成功了。我们也应这样的,一两次的失败没关系,只要抱定理想不放弃,继续努力,一定会取得成就的。
另外,这本书中“小小报务员”和“发生了事故”这两个篇章对我也有着很大的启发。
在“发生了事故”的片段中是这样描述的:有一天,史蒂文先生来到了实验室门外居然发现爱迪生在呆坐着,就随口问他现在为什么不做“小实验”了;爱迪生的回答是“我的知识太少了,有些实验虽然会做,但却说不出原理”……从这我体会到:学会思考是一个人能获取成功的根本。我们在学习中也要养成会思考的习惯,要时刻牢记“学而不思则罔,思而不学则殆”的古训。
“小小报务员”的片段写的是:虽然爱迪生的一只耳朵被史蒂文先生打聋了,但因救了车站长的儿子而成为了一名出色的小小报务员;大家肯定有疑惑:在噪音很大的环境中只有一只耳朵的爱迪生能准确无误的接发电报吗?答案是肯定的。原来爱迪生的秘诀是:用聋的耳朵朝外,健康的耳朵朝内…… 从这里,我们明白了做人要学会扬长避短;如果能成功地将缺点转变成优点的话,那我们个个都会取得成功。
最后,给大家提个建议,有时间也去翻翻这本书,相信你也会收获很多的……