暑假里,我花了两天的时间读完了伟人传记《爱迪生》这本书,这本书讲的是爱迪生从出生到逝世的一系列有趣的故事。
爱迪生于1847年2月11日诞生于美国中西部的俄亥俄州的米兰小市镇。
爱迪生一生共有两千项创造发明,1093项专利。但是,他8岁上学,但仅仅读了三个月的书,因为爱迪生太爱问问题了,上课又没有认真听讲,就被老师斥为“低能儿”,而被撵出了学校。从此以后,他对母亲南希女士成为他的“妈妈老师”。在母亲的悉心教育下,爱迪生对读书发生了浓厚的兴趣,终身以书为友。后因接触《自然哲学的学校》,对化学实验产生兴趣,从此走上实验、发明之路,并最终成为一位伟大的发明家。
读了这本书后,我学到了很多知识,爱迪生回成功并非有天赋,而是因为他的好奇、实践、痴迷、执着精神,获得成功。曾有记者问过爱迪生:“您发明灯丝是经过1000多次失败,为什么您还能坚持呢?”爱迪生则回答:“因为失败乃成功之母!”是啊,如果爱迪生不坚持不懈,就不会发明出灯丝,也就没有全人类的光明。
在生活中,我们遇到困难或者是失败,就会放弃,但爱迪生和我们截然不同,他会锲而不舍,直到成功。这是多么可贵的精神啊!我们应该向他学习,遇到困难迎难而上,遇到失败毫不气馁。