爱迪生的读后感
寒假的一个晚上,我坐在明亮的台灯下,一口气读完了《爱迪生》,心情久久不能平静。我深深地被爱迪生一生中的20xx多种发明感动!
我痴痴地望着台灯,仿佛看到了爱迪生为了研制灯丝,不知疲倦地试验了1600多种材料,饿了吃点饼干,困了就在椅子上躺一会儿,经过了几千次失败,终于找到了合适的灯丝,把光明带给了人间。同学们,当你在明亮的灯光下学习或娱乐时,你可曾想到这光明是爱迪生用多少辛勤的汗水换来的呢?
爱迪生为了做实验,列车长打聋了他的右耳,硫酸烧了他的衣服,硝酸差点弄瞎了他的眼睛。但他并没有被危险吓倒,继续实验,终于取得了骄人的成绩。难道爱迪生特别聪明、有着超人的本领吗?不,他小时候学习成绩很差,被老师认定是低能儿,只上过三个月的学,只有流浪、饥饿和数不清的失败,可他一心热爱科学,一步一个脚印地向前走。
我多么渴望能像爱迪生那样,为人类造福。然而我同爱迪生相比,简直是天壤之别,真感到羞愧!平时我学习不踏实,有时又怕艰苦,一遇到困难就想后退,一道题做不出来,就不想动脑筋再做了,半途而废,有了一点点成绩,就沾沾自喜,缺乏爱迪生那种勤奋刻苦的精神。读了这个故事,我终于明白了:只有踏踏实实做事,认真刻苦地学习,我们才能成为未来中国的爱迪生。
夜很深了,我久久不能入睡,“爱迪生”这个名字已铭刻在我的心里,“天才是1%的灵感,加99%的汗水。”爱迪生成功的秘诀不断在我耳边回响……