爱迪生的读后感
爱迪生是世界闻名的大发明家,他一生有1000多项发明创造,为全人类做出了卓越的贡献。爱迪生这么了不起,难道他有超人的本领吗?我带着疑惑翻开了《爱迪生》这本书,书里介绍了爱迪生发明创造所经历过的坎坷,每一项发明都凝聚着他的心血,每一项发明他都付出了辛勤的劳动。
发明电灯是爱迪生最辉煌的功绩,为此付出了多少心血。为了研制灯丝,他睡在实验室,吃在实验室,日以继夜的工作,常常连续实验3个小时以上,在反复试验了1600多种材料后,终于找到了合适的灯丝,成功发明了电灯。爱迪生以坚强的意志和勤奋的精神给人类带来了光明。
当我在明亮的灯光下学习,爱迪生那孜孜不倦的身影使我想起了许多在事业有所成功的名人。我国明代杰出的医药家李时珍,为编《本草纲目》走过了祖国的山山水水,尝遍了各种草药。陈景润为了世界数学的皇冠进仅解数学题的草稿纸就用了两麻袋。我国古代科学家张衡从小就爱动脑筋,以不屈不挠的毅力发明了地动仪和浑天仪,为祖国做出了巨大的贡献。张海迪身残志坚,以惊人的毅力学会了多门外语……这些人难道天生就有超人的智慧吗?不,因为他们比别人付出的精力多、流的汗水多。
爱迪生说过:“天才是由1%灵感和99%努力构成的。”这话说得多好,它时刻提醒我,要努力学习回报社会。