爱迪生的读后感
爱迪生11岁时,到火车上当了报童。在得到列车长允许以后,他在行李车的一个角落里,布置了一个简单的小实验室。一次,火车的震动把一瓶黄磷震翻在地,着起了火。火舌向行李堆舔去。爱迪生急忙脱下衣服扑打,拼命地喊:”救火啊!”大家闻声赶来,把火及时扑灭了。列车长勃然大怒,狠狠地打了爱迪生一记耳光,并把他的实验用品统统扔出车外,爱迪生的右耳被打聋了。
后来,爱迪生当了一名夜班报务员。一天清晨三四点钟,他下班扛起白天从旧书店买来的几十本书回住处。巡逻的警察远远看见他,疑心是小偷,就大声喊他站住。可惜他耳朵聋,听不见,仍然急急忙忙地赶路,警察以为他要逃跑,忙举枪射击。当呼啸的子弹擦着耳边飞过,爱迪生才站住了。警察追上来,一问才知道是个聋子,扛的全是旧书,不觉抽了一口凉气,说:”算你有运气,要是我的枪法准,那你白送了一条命!”
由于爱迪生对人类做出了巨大的贡献,他受到了全世界的尊重。1922年,他被评选为美国当代12大伟人中的第一名。