《昆虫记》读后感
我是个爱书的人,因为我坚信高尔基说的:“书是人类进步的阶梯。”正因如此,我的书柜上摆着许多书:有增长知识的《十万个为什么》、有带给我欢乐的《喜羊羊与灰太狼》、有名家名作《追踪小绿人》……这些书我都百看不厌。最近,我读了法布尔的《昆虫记》,深受启发。
法布尔以散文似的文笔,向大家讲述许许多多栩栩如生的昆虫的景况。有关于昆虫的进食、保护自己、配种养育后代等等,都做了详尽的描述。这本书让我们真实地领略了昆虫的世界、昆虫的生活。法布尔怀着对生命的尊重和敬畏之情,五十余年深入到昆虫世界中,用毕生的精力深入到对昆虫进行大量的观察和实验,真实、细微、详实地记录了昆虫的本能和特征,用第一手的资料将纷繁杂乱的昆虫世界真实而形象地展现在世人的面前。
合上这本书,我的思绪久久不能平静。心想,法布尔为什么要用毕生的精力去研究昆虫,为什么不用估计和推断代替观察;为什么亲自去捕捉第一手资料而不是采用别人的第二手资料…...如果换作是我,我可不会像他那样为了得到第一手详实的资料,历经千辛万苦。法布尔的那份认真、执着正是我所欠缺的。我想,正是因为法布尔的这种认真、执着,才使得他的《昆虫记》世界闻名。
古今中外,像法布尔这样的人还有很多:教育学家竺可桢爷爷曾不止一次地说过:“我需要的是精确的时间搞科学研究,不能使用“大概”“也许”这类字眼,也不能用估计和推断代替观察。”竺爷爷正是通过常年的精确观察,才掌握了气候变化的规律。
想到这里,我的思绪霎时开阔了许多。也许,我们不能像科学家法布尔、教育学家竺可桢那样伟大,但我们要学会观察,一点一滴地积累。或许,在不久的将来,我们也会成为世人所瞩目的人。