《昆虫记》读后感
今天,我终于读完了法国著名的昆虫学家法布尔写的《昆虫记》。
这本书让我认识了勤劳的蜜蜂、爱打架的红蚂蚁、喜欢吃蜗牛的萤火虫、执着的蜣螂和呆头呆脑的松毛虫。作者法布尔用许多比喻、拟人的修辞手法把昆虫们写得十分生动、逼真,并用一两句话让我明白了昆虫各种的生活习性和外号。
我最喜欢红蚂蚁了。因为它们身上有一根“磁针”和良好的记忆力,这些东西可以帮它们找到家。法布尔也做了一些实验证明了红蚂蚁们不是靠嗅觉而是靠记忆力找家的。第一次,法布尔在红蚂蚁们回家的路上把许多石子作为障碍物放在路上阻止它们前进。它们犹豫了一会儿便勇敢地穿过石子找到了家。第二次,法布尔用水把路从头到尾地冲刷了一下,红蚂蚁们抢劫回来,等了很长时间,终于有几位勇士乘着“小船”——枯叶摇摇晃晃地过了“小河”。第三次,法布尔用几张报纸放在了路中间并用小石子压在了上面,这次它们就犹豫了很长时间才越过报纸,找到了原路。
我最喜欢红蚂蚁中的几位勇士了。它们十分聪明,临危不乱,面对陌生道路,它们竟然能静下心来解决问题,没有像其他蚂蚁一样着急。同时,它们也在告诉我,以后遇到困难时也不要着急,要想办法,学会利用身旁事物来帮助解决问题。
读了这本书使我懂得了世界上所有的生命都有各自的特点,习性、领地。让我们一起了解它们,爱护它们吧!