《昆虫记》读后感
这本书带领我们探索昆虫和大自然的奥秘,用生动的语言描绘出各种各样的昆虫,包括他们的生活习性、外形,让大家更加了解昆虫。比如描写蜘蛛织的网,蜜蜂如何进食……
这本书不仅向人们描写了昆虫的各种特征,在本书中还用了一些专业术语,很不好理解,但让我最难忘的是关于圣甲虫,它们有时会争先恐后的向前挤,寻找更好的粪便,各自的计划也都不同,有的向下挖,有的向别处挖,而且它们有时也会互相帮助,你别看它们表面上像帮助同伴,实际上,一肚子坏水,等到时机成熟,便把粪球从原来主人那拖走,如果路上出现什么意外,粪球被卡住了,它们便会两人合力把粪球拱出来,如果拱不出来,便只有放弃了,然后再去重新弄一个,因为它们也想不出有什么更好的办法了。
在书中,让人难忘的情节很多。在大自然中,蝉是自然的歌唱家,用腹部的发音器发出声音,但是雄蝉能发出声音而雌蝉不行,在夏天艳阳高照时,在供人乘凉的树上高声歌唱,可是有些人们不太喜欢它发出的“噪音”。法布尔成迷昆虫研究,他发现蝉很勤劳,而正是这样,让人们懂得:其实昆虫等生物都和人一样有时会懒惰,有时会勤劳,蝉很勤劳,而睡鼠很懒惰,它只能活四年,在这四年中,有三年半都在睡觉,那剩下的半年也很少时间吃东西,一吃就狂吃。它们需要人工抚养,而人们会更担心它会活活把自己饿死。
通过读《昆虫记》,让我认识到了法布尔对科学的热爱,也让我认识到了大自然和昆虫也给我们带来的知识和道理,就如蝉,我们也要向它一样勤劳,热爱生活,热爱学习。