昆虫记,这是一本科普著作,无数昆虫的珍贵资料,为人类研究昆虫作出了巨大贡献!这又是一本文学著作,有许多高超的写作技巧、行文活泼、语言诙谐。
那法布尔为什么将昆虫写得如此生动?
1880年,法布尔买下来一座荒废的民宅,取名‘‘荒石园’’。在荒石园里,他与他的昆虫朋友们共度了好几个春秋。根据流传已久的寓言,我们知道蝉懒惰又爱不劳而获,蚂蚁勤勤恳恳,但只有法布尔知道,这完全抹黑了蝉。在七月的午后,法布尔头顶大太阳,在树上观察着蝉。通过他的细心观察发现,蝉并不像人们所熟知的那样懒惰、无耻。相反,它是辛勤、无私的给与者。这则故事告诉了我们,只有不盲目追随别人的看法,真理的大门才会为你敞开。
或许,在当地人看来,法布尔就像整日与昆虫为友的书呆子,他的工作是艰苦的,但当《昆虫记》出版后,他用实际行动堵住了所有人的嘴。
在一些冷酷无情的人眼中,昆虫弱小又恶心。但在法布尔眼中,就像打开了滤镜一般,昆虫是他幼时的玩伴,也伴随了他的一生。勇于求知,不怕困难成了他的标杆,科学精神使他发现了人们未发现过的昆虫,解决前人没有解开的谜团。
通往真理的路举步维艰,但浓厚的兴趣会使你事半功倍。
合上书,我眼前仿佛出现了一个老人提着油灯,在黑暗的环境里睁大凹陷的双眼,观察着大孔雀蝶破茧的过程。他笑着看着,用笔记录下眼前的场景,翻译成生动的文字。或许他在观察途中不是一帆风顺,正如他观察圣甲虫时,接二连三的突袭,终于让他清楚了圣甲虫妈妈粪球的制作过程。
如今都市中许多人都适应了快节奏的生活,很少人会慢下脚步,寻找真理。真理埋没在键盘的敲击声,马路的嘈杂和商贩的叫卖声。如果停下脚步阅读,就能聆听世界上不一样的美好。
愿我们在通往真理的道路上渐行渐远,让真理的轮廓被勾画地更加清晰。