这是一个关于狼,关于爱,关于生命,关于梦想的故事。全文围绕着母狼紫岚的“狼王梦”展开。
原本公狼黑桑有望当上狼王,但却因为意外,被野猪顶死。这是狼王梦的开始。
黑桑死后,紫岚把狼王梦寄托在了他们的孩子身上。第一个被她选中的是最为酷似黑桑的黑仔,在别的几个孩子面前,她毫不掩饰自己对黑仔的偏爱之心。给了黑仔最多的奶水和最多的母爱,黑仔也朝着紫岚所期待的方向发展。但意外还是发生了,一只在天空盘旋的金雕夺去了黑仔的生命。这是狼王梦的第一次失败。
黑仔死后,紫岚虽然悲痛万分,但她迅速收拾心情,重整旗鼓,又把目光放在了蓝魂儿身上。新的追梦之旅开始了。蓝魂儿不比黑仔差,还比黑仔多了一点不服输的气势,什么事都喜欢冲在最前面,也正是因为这一点,蓝魂儿误入了人类的陷阱,被一只巨大的铁夹夹住了腰,在营救无望后,绝望而悲痛的紫岚不忍蓝魂儿受辱,被迫一口咬断蓝魂儿的喉管,再一口口咬断蓝魂儿的身体,把尸体带走了。这是狼王梦的第二次失败。
蓝魂儿死后,紫岚并没有消沉太久,她别无选择的把希望寄托在最后一个儿子双毛儿的身上。但因自己当年的偏心和忽视,双毛儿既瘦弱干小,又自卑怯弱,不像是一只孤傲的狼,倒像是一只温顺的狗。瘦弱干小的身材可以用上等的食材使其强壮,但自卑怯弱的性格已根深蒂固很难消除。在发动狼王之争将要打败洛夏的时候,洛夏的一声狼嚎击败了双毛,最后,紫岚眼睁睁地看着双毛被群狼分食之。这是狼王梦的第三次失败。
双毛死后,紫岚心灰意冷,但在看到媚媚怀孕且即将产子时,那一瞬间,她心中已枯死的狼王梦又复燃了,媚媚作为她和黑桑的唯一的女儿,身体里也流着他们的血液,媚媚生下的公狼完全可以角逐狼王之位。为了延续自己的狼王梦,她用计与当年吃掉黑仔如今又要来吃她外孙的金雕同归于尽。
紫岚至死也没实现自己的狼王梦,但她留了下一颗名叫希望的种子,至于媚媚的儿子能不能当上狼王,就不得而知了。
作为人类,我实在是不能共情紫岚的情感。她的一生都在为了自己梦想奋斗,就像一个望子成龙的母亲,她爱的似乎不是自己的儿子,而是未来能成为狼王的儿子。
作为一个追梦者,她有着惊人的毅力和过人的智慧,哪怕通往狼王的路上铺满了鲜血和荆棘,她一直没被打倒过。
作为一个母亲,你能说她是成功的吗?为了产奶吃掉刚生下来就因意外失去性命的狼崽;为了培养黑仔而忽略别的孩子;为了不使蓝魂儿受辱,咬断蓝魂儿的喉管和身体;为了激发双毛的斗志宁愿折断自己的一脚腿……