古希腊著名的哲学家苏格拉底曾说过:“世界上最开心的事,莫过于为理想而奋斗。”正由于大家有理想,才会永不停息地奋斗,才能从中获得成功的喜悦。读了沈石溪的《狼王梦》一书,我深深地感觉到了书中的母狼紫岚在追梦的道路的执着与坚定。
《狼王梦》主要进述了母狼紫岚为了完成老公当狼王的遗愿而不懈奋斗把后代培培养狼王。可是在残酷的现实面前,一次次失败,四只小公狼也相继死去。然而紫岚并没放弃,她把期望寄托在狼孙身上,为了保护狼孙的安全,最后与金雕同归于尽。
紫岚生命的结束就是故事的结局,但她逐梦的信念永不磨灭,我相信她的子孙后代必然会达成她的狼王梦。大家也要有梦想,而且要用实质行动去追求,并非什么事都不干地空想。在逐梦过程中,必不可少“妖魔鬼怪”的阻挠,它们会用失败来打击你,它们会用挫折来阻拦你,它们会用困难来考验你。因此,有的人会被它们打败,从此垂头丧气;有的人坚定我们的梦想,把它们当作垫脚石,勇敢地跨过去。然而这部分执着追求梦想的人,不屈不挠,不断奋斗,肯定能收成成功的喜悦。
谈到梦想,我想起了国内女乒乓球运动员邓亚苹。她过去是个默默无名的丑小鸭,经过执着与坚定的追求,达成了梦想,成为漂亮的白天鹅。邓亚萍从小酷爱打乒乓球,梦想有朝1日能站在世界最高领奖台上,可是由于身材矮小与手腿粗短而被拒之国家队门外。她没气馁,不断地苦练球技,终于到达成功的彼岸,如愿以偿地站上世界最高领奖台。邓亚萍在14年的运动生涯中,共夺得了18个世界冠军,创造出辉煌的战绩。
我也努力追逐我的太极拳梦。我学习太极拳已经两年,最难忘莫过于备战比赛的那段日子。上、下午都要练习,师傅需要非常严格,每一个动作都要做标准,双眼炯炯有神地平视前方,马步要深蹲,落地声音要铿锵有力,面部要略带微笑,用一个词来概括便是“柔中带刚”。每一个动作都需要全体队员做得完全相同。这个时候,淘气的汗水在脸上捣乱,我的手、腿也开始抖动,传来一阵阵酸痛。每当快要坚持不住时,我便想起我的座右铭一一“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,便咬牙坚持。学习太极拳,我付出了汗水与艰辛,终于收成了几次大赛金牌,上了几次常平新闻,还被邀请去多地表演。逐梦,无惧,我付出的所有终于收成了成功的喜悦。
中国首富马云说过:“梦想还是要有些,万一达成了呢?”人不可以没梦想,没梦想的人是没灵魂的。有了梦想,还要为达成梦想而努力奋斗。
逐梦,无惧!