近期,我读了一本《狼王梦》书中讲了一位狼妈妈想方设法让孩子成为狼王的故事,但最后孩子们都死去了,最后它把希望寄托在了女儿的身上,与老鹰同归于尽。下面就让我来讲述一下吧!
母狼叫紫岚,她的丈夫黑桑想得到王位,但很不幸的是,他在一个叫鬼谷的地方,被野猪的獠牙咬穿了头颅。那时的紫岚已经怀孕,她千辛万苦地给孩子找吃的。想让他们其中一个成为狼王,完成父亲黑桑的遗愿。
首先,她开始培养黑仔,为什么呢?因为黑仔长得很像他的父亲黑桑,尤其是那黑的发紫的嘴唇,极其相似。于是她开始精心培养黑仔,每次吃饭都是黑仔先吃,黑仔吃饱了再蓝魂儿、双毛、媚媚吃。就这样过了很多天,黑仔长得高大结实,而相反,蓝魂儿和双毛、媚媚则又矮又瘦,因为哥哥,他们饥一顿饱一顿,有的时候甚至嫉妒妈妈偏爱哥哥。
正不幸的是,一天,紫岚出去觅食,淘气的黑仔出来玩耍,结果被金雕给吃了,觅食回来没有见到黑仔的紫岚急坏了,最后在离家不远处的山坡上找到了尸体,她精心培养的黑仔就这样没有了,她后悔,但是已经晚了,没有用了。于是她把目标转向了蓝魂儿。
由于之前总是把好的给黑仔吃,自然蓝魂儿又矮又瘦,于是紫岚开始把好吃的都给蓝魂儿,但是,媚媚又倒霉了,不过好在媚媚是只母狼。
命运不饶人,这里附近的猎人在捕捉狼,然后扒了狼皮卖出去,那可有不少价钱,见钱眼开的猎人们自然不会放过紫岚她们,紫岚出去觅食,很久没有回来,蓝魂儿非常饿,所以打算自己出去觅食,却落入了猎人设计的陷井里,紫岚不忍心看到蓝魂儿被猎人打死,无奈亲口咬死了她,接下来自然就是双毛,但是在争夺王位时双毛被意外咬死。
最后只剩下女儿媚媚了,她只能把希望寄托在孙子身上,与金雕同归于尽。
这本书告诉我们:每个母亲都望子成龙,书中的紫岚是伟大的,她为了把自己的后代培养成超狼、狼王,宁愿牺牲一切。她为了让双毛从自卑中走出来,她宁愿做一只奴隶狼,她宁愿自己不吃;把好的都给孩子,宁愿为他们折掉一只腿,永远残疾;为了孩子们,放弃青春,放弃一只追求她的好狼;为了能让孙子当上狼王,与金雕同归于尽......
我们的爸爸妈妈又何尝不是这样做的呢?母爱有很多种,有的是默默无闻的,有的是众目可睹的,我们要珍惜母爱,因为有的孤儿根本没有爸爸妈妈,谈何母爱,我们现在可多么幸福啊!要珍惜这样的生活!