《狼王梦》读后感
我其实不是个很喜欢读书的人,看过的书除去老师规定的篇目外寥寥无几。这也是个好处,想选出一本最喜爱的就比其他爱读书的人好选。象做选择题一样的,三选一、四选一,这比大海捞针可容易多了。所以,要说起读书来,我一定会想到一本动物小说——《狼王梦》。
为什么是这本呢?
因为在我看过的为数不多的种类中,最喜欢动物小说,尤其是沈石溪的动物小说。
沈石溪,原名沈一鸣,1952年10月出生于上海,中国现代著名的动物小说家,被誉为“中国动物小说大王”。《狼王梦》是他于20xx年10月出版的。
这本书主要描写了一匹母狼紫岚一直梦想着争夺狼王宝座。一开始同她的丈夫黑桑一起准备推翻旧狼王,但黑桑在计划当天死于鬼谷。紫岚又产下五名狼仔,一名公狼仔在当天被洪水冲走后冻死。其余四名各名为黑仔、蓝魂儿、双毛和一名母狼仔媚媚。因黑仔像当年的黑桑,深得紫岚喜爱,但因胆子太大,被金雕叼走并吃掉。紫岚又开始训练蓝魂儿,他果然不负众望,成为狼群中的佼佼者,但因太过自信,让自己死于猎人的圈套中。她只好再寄希望于双毛,不过双毛已习惯地位低下的生活,本性难移,最终死于狼王之口。紫岚只好让媚媚找一头强壮的公狼,生出有良好基因的狼仔。这期间她咬死了一头媚媚喜欢但瘦小软弱的公狼吊吊,并让媚媚与卡鲁鲁生了一窝狼孙。紫岚知道自己已看不到狼孙的成长了,就去与当年杀死黑仔的金雕同归于尽。这是一个悲剧的故事。
狼一般给人的感觉是残暴、凶猛、可怕的。并且大多数人们认为狼是黑心的,是恶毒的。但在《狼王梦》的文章中,母狼紫岚是一头母爱如海的好妈妈。她在分娩时正与一只大白狗在打斗,但她即使疼痛难忍,即使被白狗从颈上咬下一大块肉来,也没有放弃她的孩子。而且,她为了训练自己的孩子,宁愿断一条腿,也认为是值得的,这是现在很多人都没有的好品质。但她当然不是光有优点了,要不她也不会死那么惨。她也有一个与现代父母共同的缺点,因为望子成龙,望女成凤,而导致孩子们从小牺牲了很多玩的时间,一直被紫岚训练,过早地成熟,最后死于非命。她还重男轻女,到后来做对女儿好的事她都不领情。
这本书充分又真实地刻画了一位母亲的伟大一生。“在火红的夕阳下,那只金色的翅膀直直地、僵硬地伸向天空,犹如一块金色的墓碑。这是老母狼紫岚的墓碑。”这是文中对紫岚的最后一段描写,看完后,我的心情久久不能平复。