最近我读完了十大名著之一《爱的教育》这本书。这本书让我明白了爱是什么。
《爱的教育》以一个意大利国小生记日记的形式,记录了发生在他国小四年级期间的一个个小故事。故事里有善良的卡隆,他身材高大,总是挺身去帮助弱小;有坚强而懂事的波列科西,他一次次受到爸爸的无理暴打却从未失去孝心······这里,洋溢着父母子女间的亲情、老师学生间的深情、同学朋友间的友情、小小少年的爱国之情。
在这本好看的书里,令我最感动的是勇敢的罗伯特。故事说的是:一位二年级的学生,看见一年级学生摔倒在马路上。这时,离他不运的地方正好有一辆马车行来。眼看,这小孩就要被压伤了,他迅速扑过去救那位小朋友,小朋友得救了,可他自己的脚却被马车压伤了,没错,这位小勇士正是罗伯特。
看了这篇故事你们是不是觉得爱很伟大,嗯,我也是这么认为。
当翻开这本书的最后一面时,我的耳边仿佛回响起《爱的奉献》这首歌:只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。
爱,像空气,每天在我们身边打转,因为它无影无形,所以常常被我们忽略,可是我们的生活不能缺少它,其实它的意义已经融入生命中,成为了生活中不可分割的一部分!