《爱的教育》的确是一本给人心灵带来震撼的书籍。这本书语言朴实,情节简单,以日记的形式讲述了孩子们与生活息息相关的小故事。这本书让我们在爱中受到教育。可以说,爱是这本说的主题。
《爱的教育》在所诉说,纯真的爱是最好的教育。每个人的经历不同,但是在这本说中,我们会找到那曾经熟悉的情感,这种情感会影响我们的人生态度和处事行为。
读这本书,我读出了亲情之爱。安利柯母亲对安利柯心灵的呵护,泼来可西对酗酒父亲的维护,马尔可千里迢迢寻找母亲。故事无不让人深深体会到浓浓的亲情。读这部书,我读出了同窗之谊。卡隆对耐利的帮助,带洛西为安利柯答疑解惑。丧母的卡隆得到同学的抚慰。平凡的小事折射出他们善良的本性。
读这不书,我读出了爱国之情。意大利流浪少年虽然非常贫穷,但是当他听到给他施舍的人侮辱了自己的祖国时,他毫不犹豫地将钱币砸向那些人;少年鼓手为了解救被围困的战友,在脚步受伤的情况下继续前行。他们的表现虽不同,但流露出对祖国的炽爱。在他们心目中,祖国是神圣的,容不得任何诋毁和践踏。
这本书表现出的爱,正是我们所要寻找,追求和学习的。它用饱含真爱的故事,充满温馨的话语,滋润我们的心灵。
在这样的教育之下,我们会不由自主地吧这种精神融入到生活中,学业中,并不断地传承下去。