狼,在人们的眼中似乎是充满凶残、狡猾的冷血动物。可是你知道吗?他们之间也有爱,也有梦想。自从读了《狼王梦》这本书后,我把梦想和母爱联系在了一起。
这本书讲述了母狼紫岚在丈夫死后生下一窝狼崽。把丈夫的梦想寄托在狼崽身上。但现实的残酷让他对狼王梦的希望逐渐淡化。但她的女儿生下了狼孙,她又有了希望。为了保护狼孙,她与金雕同归于尽。
紫岚那份无私的母爱,伟大的梦想,一直激励着她自己。当她一次次遇到挫折时,并没有放弃,而是继续努力的争取。她为了这个梦想,放弃了婚姻,放弃了她这一生的经历。当黑仔死了,她是那么痛苦,但她没有放弃。当蓝魂儿、双毛离开之后,她又是那么绝望。可她依旧没有放弃,她抓住最后一丝希望,把梦想寄托在狼孙身上,最后她为了保护狼孙与金雕同归于尽。可我认为她的肉身虽然死了,可那为梦想奋斗,坚持不懈的精神却长留在天地之间。
看到书中的紫岚,我总会想起我那日夜操劳的妈妈。她虽然总是让我去上补习班,平时还凶巴巴地对待我。之前我以为妈妈只是不想让我玩,后来我才明白,妈妈是为了我着想,她想让我成绩突出,我的妈妈和紫岚一样,拥有着母爱和梦想。母爱是无私的,梦想是伟大的。在梦想之中流露出来的点点母爱更是可贵,且行且珍惜。千万不要辜负妈妈梦中的爱。