《老人与海》读后感
荀子曰:骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。——当我放下了手中的书,脑海中便浮现出这句话。
大海、风浪、鱼和一张饱经沧桑的脸。这本充满激情的书正是美国传奇作家海明威那部轰动全世界的小说——《老人与海》。此书曾获得过诺贝尔文学奖,并成为全球公认的不朽名著。
《老人与海》讲述的是一个怎么样的故事呢?为什么人们如此津津乐道?我带着这样的疑问走进书中。
这本书说的是一位老人,带着一个小男孩出海打渔,整整84天毫无收获。于是,男孩的父母不同意男孩继续跟着老人打渔,他们认为这一切都是徒劳。老人只能独自一人再次出海。
在海上,他终于钓到一条大鱼。经过整整两天两夜的拉锯战,最终刺死了大鱼。不料,在回航路上,大鱼的血引来了大群鲨鱼。老人与鲨鱼又搏斗了一天一夜,等回到家时,大鱼只剩下尖长的鱼嘴、鱼头上的一点儿肉和一具骨架了。周围的人们都感慨不已,纷纷替老人感到惋惜。而此时,老人却已经经过休整,准备再次出海……
看到这里,我不禁被震撼到了,即使有可能最后一无所获,他依然绝不会认输,依旧勇往直前。这是怎样一种信念在支撑着他!
你也许会说:老人每取得一点胜利都付出了那么大的代价,这值得吗?而我认为,从另外一种意义上来说,他才是一个胜利者。因为,他不屈服于命运,无论在怎么艰苦的环境里,他都凭着自己的勇气、毅力和智慧坚持着自己的梦想。人生从来都不是轻轻松松的获得。每一份收获的背后都是心血的付出,人生的魅力不就是在坚持中迎向光明吗?
“坚持”这个词,在我的学习生活中经常被提及。记得有一次,我报名参加了“新东方杯”英语口语比赛。平时,对口语练习生疏的我,有点退缩。但是,老师鼓励我说:接受挑战,本身就是一种成功,我们不在乎结果,在乎的是追求结果的过程中付出的坚持和体验。然而,我在比赛的后半段中,由于压力太大,没能坚持住高强度的训练,无缘进入总决赛。当我得知比赛结果的那一刻,我突然第一次体会到了一种叫“后悔”的感觉。为什么我中途放弃了?为什么我不再坚持一会儿呢?如果我坚持了,至少此刻,我不会后悔!
回想书里,老人一次次面对未知的结果,只是义无反顾地坚持,我突然恍然大悟。老人就像生活中的每一个“我”,大海就是我们所处的环境,而大鱼就是我们所要追求的目标!
爱因斯坦失败了多少次,仍在坚持不断地重新开始;司马迁即使受到巨大的折磨,也依然坚持理想,写出了伟大的《史记》;阿里巴巴创办者马云,他考重点国小,失败了;考重点中学也失败了;考大学更是考了三年才考上。但他有坚持不懈,勇往直前的精神,最终成为那个改变世界的人......
坚持,就是历经风雨后的那道彩虹;坚持,就是翻山越岭后的那片风景;坚持,就是酷暑严寒中的那缕花香!
小草可以从缝隙中,发芽,吐翠,绽放生命的色彩;一株平凡的小树,也能在风雨中历练中长成参天大树;自信阳光的我,也会从点点滴滴的生活琐事中,不断地坚持、磨炼中超越自己,描绘生命中最美丽的蓝图。
同学们,就让我们一起整装待发,朝着那片大海上的朝阳,奋勇前进吧!