《老人与海》读后感
轻轻合上《老人与海》,我不禁思绪万千,心也早已陷入了那个书中所构想的世界。《老人与海》这本书,让我明白了什么才是真正的人生,什么才是真正的坚强。
《老人与海》中老渔夫圣地亚哥在连续84天没捕到鱼的情况下,终于独自钓上了一条大马林鱼,但这鱼实在太大了,把他和他的小船在海上足足拖了三天才筋疲力尽,被渔夫杀死,这需要多大的勇气和多强的意志啊!可是命运似乎总是捉弄人。在归程中老人一再遇到鲨鱼的袭击,于是老人与鲨鱼进行了殊死搏斗,但最后回港时只剩下鱼头、鱼尾和一条脊骨……
为什么作者海明威不让老人获得最后的胜利呢?这样不是更能体现老人的伟大吗?老人与海的故事不仅象征着人与自然的关系,更象征着整个人类坚不可摧的精神。在现实中,他虽然失败了,但在精神上,他却是胜利者,他那顽强搏击的精神,展示了人的高贵和尊严。试问,谁没有经历过失败呢?哪怕再成功的人,也有过失败的经历。失败的原因可以不尽相同,但无论如何失败总是一个打击。“再出海,你就会有胜利的希望。”因为“人不是为失败而生的,一个人可以被毁灭,但不可以被打败。”
在生活中,我们可能会因为考试的失利,而对自己失去信心;或者因为别人的批评,而自暴自弃。但是只要想想这个坚强的老渔夫,他是如何面对生活的,自然就会释然许多。老人与大海、与自然界的强大力量对抗,而我们现在只是面临一些学习上、生活上的挫折。与老渔夫相比,真的只是小巫见大巫。他的手已经布满老茧,皮肤也已经被刺眼的阳光晒出斑点,那艘破烂的渔船也不能抵御什么风暴,自己那破旧的小屋也是外面下大雨里面下小雨的那种。但是,他没有放弃对生活的希望,他和那个小男孩聊棒球,去酒馆喝酒聊天,仍然天天早上迎着第一缕阳光出海捕鱼。无论有没有收获,他都会坚持出海捕鱼,这不只是因为他要依靠捕鱼谋生,而是捕鱼已经成为了他生活的一部分,他的一种记忆。
而我们手上没有老茧,皮肤上更没有晒出斑点。夏天在家里吹冷气,衣服是父母帮忙洗,每天放学回家就有热腾腾的饭菜摆在桌上。我们实在是没有生活的压力,我们也没有受到过那些真正的挫折。我们所谓的“挫折”,只是那些小小的不满而已。我们不了解真正的生活,在社会中,有多少人像那个老渔夫一样,艰难的活着,但他们从来没有放弃过。那些农民工、修补匠……都是在艰苦的环境下活着。我们不应该歧视他们,我们美好的生活,是靠他们勤勤恳恳地劳动换来的。每个人都是社会生活中不可缺少的一部分,我们要尊敬他们、学习他们,他们就是现实中的“老人”,他们也是那么坚强,对生活充满了热爱。
《老人与海》给予了我很多人生启示。无论是与书中那个老渔夫相比,还是在现实生活中与那些过着艰苦生活的人相比,我们的生活已经是很好的了,我们更应该热爱生活,并且学会坚强地面对一切挫折。跌倒了就要重新鼓起勇气爬起来,再一次跌倒再一次爬起,永远不要失去了对生活的希望。其实失败并不可怕。可怕的是自己对失败屈服,一旦屈服,那么所有梦想都不会实现,这在现实生活中有着很重要的意义,我觉得人生就像老人出海捕鱼一样,会出现那样勇敢地去面对,即使没有成功,也不会因为没有努力而给人生留下遗憾。
只要敢于面对挫折,挑战挫折,我们就能成为生活的强者,生命也会因坚强、勇敢而变得更加灿烂!