读《老人与海》有感
《老人与海》是一部充满寓言色彩的小说,小说中写古巴老渔民提亚奇再连续八十四天来捕到鱼后,最后捕到一条鱼却在途中被鲨鱼所吞。小说对凄凉,苍茫的大海,对主人公心理变化,对老人与小孩与纯真的友谊作了细致的刻画。小说语言鲜时,在海明威的很多作品都有体现,文章的寓意是:人们总是不断的拼搏向上着,但现实却总不竟如人意,充满砍可与失败,但人们还是不停苦苦的奋斗着,尽力的维护着自己的尊严,这则小说把这则寓意体现的最为突出,集中。
是的,正如这则小说中体现的一样,人们总是充满坎坷与失败,这也许并不是我们所能决定和改变的,但是经历这一切之后一定要有所感悟与收获。有时成功不一定使人满载,因为在失败后,这也许并不是我们所能决定和改变的美酒可以使勇士勇往直前也可使勇士酣睡而成功就如那杯美酒是的你又是怎样面对成功与失败的关系呢?举个例子吧最近所办的08奥运会,全世界运动强手都聚集在北京有太多太多的运动员参与,毕进最后的奖牌还是属于即少部分的人是的那些得奖牌得人一定经过不断的努力,流过无数的汗水,但那些虽也做了努力,却得不到奖牌的人能收获很多,看他们吸取教训欲战欲勇在若干年后得到奖牌的他们所得到的会是更多的欢呼与呐喊。
书中老人与孩子纯真的友谊也感受着我不禁也让我想起我们同学中的友谊虽是初交的新友但我希望这段友谊如美好童话般发展下去,不知心中充满私欲与勾心斗角的人们在阅读之后是否会感到惭愧。
我相信《老人与海》可以洗涤每个人的心灵,是一本十分值得阅读的书也许每个人感悟到的都是不同的但也只有亲身读过才深刻,以上便是我的读后感。