教师读后感
最近,衢州第四国小的两位最美女教师陈霞、姜文拯救学生一家性命的感人事迹风靡于世。
“这是一个与爱、与孩子、与安全有关的故事,有‘爱’有‘责任心’有‘决不放弃’。”新闻主持人白岩松直言。
然而,最使我敬佩的是教师重于细节,在这个过程中,任何一个细节被忽视,救人的行为都可能中止,3条命也就没了。
其实,作为老师,哪一个不是本着对孩子的爱,对教育的热爱而踏上这条漫长的教育之道。但是却并不是每一个班主任老师都能像这两位女教师一样事情做得如此到位。
每天学校早上例行晨检,一、两位学生缺席是在所难免,也使司空见惯的事。班主任老师是会通过各种方式及时询问了解学生未到学校的原因。但是,一旦碰到电话一未打不通或电话已停机无法联系上,可能班主任就会中止,会想:我也尽力联系过了,但是联系不上也使没有办法的事情。更是很少会有上门找学生,因为学校调课、班主任工作繁忙等(尤其对于课务重的学校)来说也不是一件容易的事情;很少会有因电话停机而充上话费继续打,这倒并不是舍不得那点钱,而是因为地域等问题,不便充值。
总而言之,因为她们将工作做得细、做到位,因为这种忠于职守、高度负责的敬业精神,3条性命才会得救。这值得我好好学习!
腹有诗书气自华,最是书香能致远。读书是一件美好的事情。特别是教师,每天读点书,能使自己的工作闪耀出睿智的光彩。6月2日,花园国小青年教师读书会30多名成员再次欢聚一堂,开展本学期第二次读书交流活动。本次活动内容为:现场读后感写作。《守望生命---读余华《活着》有感》,《禁,不如近----读《素质教育在美国》有感》……老师们通过质朴的语言抒发读书的感受。这样的读书交流活动赢得了广大老师的喜爱。
花园国小自成立青年教师读书会以来,一直坚持让读书引领教师成长的策略,读书已成为花小教师生活、工作的一部分。除了学校为教师提供的大量的的图书资源,还要求每个教师每月读一本教育书籍,每学期摘录一本读书笔记,由青年教师轮流主讲的读书论坛交流会,向全校教师作介绍、推荐,与全体教师共同分享。花园国小这一系列读书活动,不仅创造了良好的书香校园氛围,而且提升了教师的自身素养和文化底蕴。