作为一个教育专业的大学生,我对有关于教师这类的电影还是比较感兴趣的,以前看过《放牛班的春天》,也是受益匪浅,今天看完《热血教师》这部电影后,同样的也被主人公这样的教师的高尚品格深深的感动了。
电影的背景是90年代的美国纽约,主人公是一所黑人国小的教师,他第一次来到这所国小的时候,就目睹了一个老师被他的学生们逼的辞职,但是他依然对自己充满了信心,因为他相信凭借他的教学经验,可以将这个由各种不听话的孩子组成的差等生班级改变成他理想中的样子。希望往往都是美好的,可是实践的过程中,他却遇到了前所未有的困难,他一次次的吃到闭门斋,孩子们的心灵就像上上了一把把巨大的枷锁,任凭他如何努力,都找不到打开这把锁的钥匙,孩子们将教师弄得一团糟,大声喧闹,对自己的老师毫无尊重,甚至恶语相加,并且打赌他什么时候会被迫离开,他也曾放弃过,有一次他忍无可忍,摔门而出,但是善良的他却不忍放弃自己爱着的这些学生,也许就是因为这份牵绊,促使他第二天又回到了他熟悉的教师,并且更加的竭尽全力的帮助这些孩子重拾对学习的兴趣与对生活的希望,为了让孩子们学到东西,他不惜于捉弄自己,他让学生拿着一个盆子,答应他们,只要他们静静的听他讲课15秒钟,他就一口气喝完一瓶牛奶。人非草木,孩子们最终也意识到,他们的老师是多么的希望他们能够成为优秀的人才,班里的一个个刺头开始接受他,并且重新走上正确的轨迹,他终于成功了,他帮助这些孩子们重新找回了自信。
We are family,我觉得这句话真实的道出了这位令人尊敬的老师的教育理念,他把每个孩子都当做自己的家人一样看待,没有偏见,也不放弃,他对孩子的每个方面的关心的淋漓尽致,不论是学习还是生活,这种行为也同样感动了孩子们的家人。在主人公的身上,那种无私的爱心和超强的责任心令我记忆犹新,爱心使我们更加容易的替别人着想,责任心则是我们立身的根本,让别人信任你,何尝不是一种快乐。一个人的成熟程度,不仅仅体现在他的年龄,更加重要的则是他所能背负的责任有多大和他所承担责任的强度,所以,我认为这部电影一方面告诉我们如何成为一个合格的老师,另一方面也教给我们做人的根本,真的是受益匪浅。