本学期学校为我们推荐了《一生用来做教师》这本书,无疑,这本书非常合适宜,为许多“颓废”的教师打了一针强心剂。这本书是由朱寅年、曾国华编著的,主要选取了当代20位杰出的教育界名家的故事,每个人包括事迹介绍、小故事、本人文选、本人语录四个方面,书中以简洁的语言概述了他们的主要成就、主要思想等,真正阐释了封面所述的“用生命思考教育,用视野开阔教育,用行动改变教育”的真谛!
许多教育家之所以能成专家,绝不是因为他们拥有高超的技巧,而是因为他们的思想深刻,境界高远,才会逐步锤炼出高超的教学艺术。如:正因为立下了“一辈子做教师,一辈子学做教师”的志向,于漪才能做到“心中有两把尺子”,一把尺子量别人的长处,另一把尺子量自己的不足,才能潜心教研,教出自己的个性,才会成为中国教师的集体偶像;正因为认识到“只有爱是不够的,还需要民主”,李镇西才成为优秀的班主任,他和学生一起制定班规,还专设班主任一项,他的“法治治班”“民主治班”,让我深受启发……
读此书,我们可以了解了更多名家的教学模式。这些教育家都有自己独特的教学模式,各有所长,对各个学科的教学都有一定借鉴价值。如斯霞老师的“字不离词,词不离句,句不离文”;李吉林的“情境教育”、钱梦龙的“三主四式”导读法;(三主:以学生为主体,以教师为主导,以训练为主线。四式:自读式—教读式—练习式—复读式);魏书生老师的魏氏班级管理法等等,在我们的教育教学中都可以了解借鉴,为我所用。不断地学习,不断地提升自己是教师职业的一个特点。作为教师的我们只有在不断丰富自我、完善自我的过程中成长自己,才能真正地成长孩子,成长教育。读书,是教师的一种生活。要天天看书,终生以书籍为友。做到真正的终身教育和终身受教育!
书中于漪老师说:“教师必须与学生一起成长。教育的生命力就在于教师的成长与发展;教师的真正成长与发展,在于教师内心的深度觉醒。”作为一名任教20多年的教师,我愿意帮助学生成长,更愿意和孩子们一起分享成长的快乐。