今天,我读了沈石溪爷爷的书――《残狼灰满》,当我合上书的那一刹那,泪水不由的流了下来,我被残狼灰满那种坚强、自信,永不服输的精神所折服,也被他为了尊严最后不惜与公原羚一起坠落深渊的那种壮烈而落泪。
故事说的是:本来是狼酋的灰满在一次围捕野猪的战斗中折断了两条后腿,从此被狼群抛弃,成了一只残狼。后在母狼黄鼬的帮助下,一起克服困难,成了“双体狼”,一次又一次的获得了荣耀,再次登上了狼酋宝座。在一次捕捉公原羚的时候,为了证明自己,灰满骑在公原羚的背上一起坠落了深谷。
灰满虽是一只残狼,但它却身残志坚,为了理想,为了生活,靠自己的努力换来了狼酋之位,换来了众狼对他的敬佩。
灰满的故事,让我感动,也让我懂得了:在遇到任何困难时,不能向困难低头,不应被困难所打败,我们应该坚强、振作起来,与困难作斗争,永不放弃,最终会获得成功的。