有过几日煦暖的春阳,是夜,一场酝酿已久的春雨在夜暮的掩饰下悄然而至了。最初,风儿轻轻缠绕着树梢,送来丝丝寒意,紧接着,那淡烟若雾的雨丝,便从深邃的夜空中轻轻地抛洒下来。待到夜深人静时,细密的雨脚开始变得急促起来,它们在屋檐上清脆的跳跃着,发出阵阵悦目的响声。
在夜雨的喧哗中,这场浸人心脾的雨,虽不及杜翁笔下那“晓看红湿处,花香锦官城”般一派花团锦簇万紫千红的景象,”却也能令人在这漫天的雨幕中生出些许的愁绪来。自古逢雨多寂寥,这样的雨夜,整个心也变得湿漉漉起来。当无声的夜幕在一片静谧祥和中悄然降临。沏一壶香茗,在绿茶雾气袅袅中倚窗听雨,蓦地,一种别样的感觉,纠缠着万千思绪,袭上心头,挥之不去。
千百年前,著名词人李清照的那首,寻寻觅觅,冷冷清清,三杯两盏淡酒,怎敌他晚来风急……也是如此的寂寞长夜,词人纤纤素手,握一袖微凉,冷寂一颗枯心,她那如水的忧伤,在雨夜化成凄绝的词赋,萦绕于素墨之间。转瞬,烟雨飘散,心中一片苍凉。于是。不禁在心中轻轻吟咏起红楼诗”青灯照壁人初睡,冷雨敲窗被未温,”只是一曲孤女葬花词,便吹得落花满地。
那一刻,在词人心中,朵朵落花,在她眼前一片片一瓣瓣的飘着,飞着,下了一场凄美的花瓣雨,那欲说还休的伤痛,瞬间漫了城池。在漫天花瓣雨中,她忆起了游子的浪迹客舟,忆起了旅人的巴山夜雨,忆起了僧庐下的听雨客,忆起了长亭外的红酥手……
愁怀隐隐,此绪幽幽,如同那如泣如诉的琵琶声,悠远缥缈,漫无边际。在这漫无边际的琵琶声中,不知这寂寥的忧伤,从何而来,是被音乐感动,还是被生命感动。
往往,孤寂总会令人敏感,也会令人遐想。此刻,敲击着键盘话心底沧桑。盈盈泪光,错落斑驳流离的光影里,静静地想着,想着那些遥远的记忆,或熟悉或模糊,或亲切或陌生。透明的心扉一旦被思念开启,寂寞的思绪尽情舒展,平淡的生命绽放旖旎,牵挂的真情随风而去,如水的月华悄然倾泻,一颗清纯的心静悄悄的绽放,一如莲开的美丽。
一些人,一些事,犹如那幅淡淡的山水画,浅浅的铺开,缓缓的着色。
红尘如梦岁月如歌,不经意间,指缝间流过多少喧嚣,细雨又淋湿了多少记忆,尘埃中留下多少欢乐,微风中又飘过多少相惜。曾经的疏狂和追求,现如今还剩下几何?曾经的痴迷和执着,需要从何处寻觅……
梦里花落三千,只取心香一片,那只是年少。剪不断理还乱,那是后主多情。许多的事情,总是在经历过以后才会懂得。一如感情,痛过了,才会懂得如何保护自己;傻过了,才会懂得适时的坚持与放弃,在得到与失去中慢慢地认识自己,在把握和放手中渐渐体谅他人。
有时,人与人之间的相遇就像是流星,瞬间迸发出令人羡慕的火花,却注定只是匆匆而过。其实,生命并不掌握在自己手里。
音乐,轻抚着我生命的琴弦,奏出曼妙的心曲。生命里太多温柔的瞬间,无暇徘徊,无暇逃离,一如这寂寥的雨夜。我歌月徘徊,我舞影凌乱。