本学期工作之余,我有幸拜读了《名师讲语文》丛书系列的《吉春亚讲语文》,对“博采众长、开拓进取,教学带有浓浓语文味且不乏诗情画意”的吉春亚老师有了进一步的了解,深深被她的教学风格所吸引,被对语文勤奋探索、执着钻研的精神所折服。
《吉春亚讲语文》共分四个板块,分别是“我的语文人生”、“我的语文理念”、“我的语文实践”和“我的教学语录”,全书共216页,虽全是文字,却并不枯燥。书中不乏专业理论,更有很多教学实践,但更吸引我的是那些实践过后的反思和心得。书中没有华丽的辞藻,没有生硬的规则,只有吉老师在语文教学路上的不断摸索,只有吉老师探索实践后的体会与感悟,而正是这些朴素实在的细节展示与心得的分享,让我受益匪浅。
天道酬勤。教师家庭出身的吉老师,父亲的身体力行给她作了最好的榜样,而心如止水地勤勤恳恳钻研,才是她走向成功的关键。湖城边,暗夜里,无处不见吉老师勤奋努力的身影。品味吉老师的语文人生,我再次将勤奋的种子播种在心里。正如吉老师所说,只要有坚持不懈的手,自然会有收获。至此,我也认识到,对于教学经验并不丰富的自己来说,勤奋固然至关重要。勤看书、勤钻研、勤听课、勤做笔记、勤反思成了我今后应该努力的重点,我也相信,像吉老师一样,踏踏实实地勤奋做事,一定会让自己的语文教学水平不断进步。
只问攀登不问高。恩师于永正平静地对吉老师说的这句话,在她心中分量不轻,吉老师的语文之路,也正是这样,不断攀登,却从不问高。在淡泊中不断收获,在勤奋中提升,也正是我所向往的。我一直想做一个默默努力的人,虽没有远大的志向,我却是希望自己能在向身边人学习、摸索的过程中,慢慢成长,渐渐充实。
语文课就应该有语文味。吉老师的课堂充满浓浓的书香气息,展现着语文学科的个性,从一书到另一书,精彩地绽放出生命的活力。作为一名教师,一名语文教师,是决定语文课堂是否具有语文味的关键。而我自己的课堂,往往做不到这一点:如果注重知识的理解,往往忽略的语文的味道;如果重在情感熏陶,往往处理不好考试的要点。由此我也认识到,具备较强的语文意识,积累丰厚的文化内涵,锻炼较好的口语和书面表达能力是我必须努力达到的目标。因为只有这样,我才能渐渐使我的语文课堂充满生机,才能让我的学生对语文有较浓厚的兴趣。
受以鱼不如授之以渔。吉老师在教学实践中指出“学有方法,让孩子自己会学习”,而从本书很多教学实录,都不难看出这一点:教学,除了灌输知识,更多的是方法的指导。因为只有学会了方法,孩子们才能运用自如,许多问题也就迎刃而解。比如让学生体会作者的思想感情,可教会学生“抓住关键词语理解”,这样一来,不但使学生在以后读文过程中会抓关键词语理解文章,也会让学生在写作中养成炼字选词的好习惯,长此以往,学生语文素养一定有所提高。
《吉春亚讲语文》一书,有专业的理论,有实效的方法,更有吉老师自身的教学体验和思考,她是为我们解惑的钥匙,亦是指路的明灯。读完此书,许多收获与感悟不胜言表,只愿将所学所得投入实践,让自己的语文教学之路更加稳健,让我与学生的语文生活更加丰富多彩!