看完了这本书,好像目睹了一个正在崩溃中的封建大家庭的全部悲欢离合的历史。
首先,封建大家庭制度是必然会崩溃,会被瓦解的,而大家庭的腐朽,就像一只从内腐烂的橙子,橙子皮完好,但内里已经透着发黑的腐烂气息,最终是必定会腐烂的。被旧思想笼罩着的家庭怎样必然地走上崩溃的路,走到它自己亲手掘成的墓穴;封建制度孕育下的家的倾轧、斗争和悲剧;年纪轻轻的,拥有青春年华的,本应激情四射的一些年轻的生命怎样在那封建大家庭里面受苦、挣扎而终于不免灭亡。旧家庭是渐渐地沉落在灭亡的命运里面的。一天一天地往崩溃的路上走的封建大家庭是必然的趋势,这最终可以说是被经济关系和社会环境决定的。五四运动,新思潮的起伏等等,从而造就了地主阶级的封建大家庭的悲欢离合。
觉新、觉民、觉慧三弟兄,代表三种不同的性格,由这不同的性格而得到不同的结局;而梅、琴、鸣凤,也代表三种不同的性格,也有三个不同的结局。在当时,封建官僚地主家庭里一般长一辈是前清的官员,下一辈靠父亲或祖父的财产过奢侈、闲懒的生活,年轻的一代却想冲出这种“象牙的监牢”。在大小军阀割据地方、小规模战争时起时停的局面下,长一辈的人希望清朝复辟;下一辈不是“关起门做皇帝”,就是吃喝嫖赌,无所不为。年轻的一代却立誓要用自己的双手来建造新的生活,他们甚至有“为祖先赎罪”的想法。今天长一辈的已经死了;下一辈的连维持自己生活的能力也没有;年轻的一代中有的为中国革命流尽了自己的鲜血,而也有的作了建设新中国的工作者。
所以,在当时的高家仍然是祖父统治整个家庭的时代。高老太爷就是封建统治的君主。他还有整个旧礼教作他的统治的理论根据。高老太爷走着封建大家庭的路。他希望看到和睦,和谐的家庭,可是和平的表面下又掩盖着多少倾轧、斗争和悲剧;有多少年轻的生命在那里受苦、挣扎而终于不免灭亡。
并且,长子作为父母基因的第一个继承者,往往被道德绑架的更厉害,觉新和平凡的世界里的少安一样年纪轻轻的却不得不担起家庭的重担。他在夹缝中生存着,既要遵循那些纲常礼教,又向往新文化的潮流;
还好,觉慧凭着一个单纯的信仰,踏着大步向一个目标走去,大呼要做我自己的主人。凭着幼稚而大胆的叛逆冲了出去,找到了新的天地,同时给快要闷死人的旧家庭带来一点新鲜的空气。也正是靠着他的“大胆”才能够逃出那个正在崩溃的家庭,找寻自己的新天地;而“作揖主义”和“无抵抗主义”却把觉新活生生地断送了。
此外,几千年来这条封建道路上也浸饱了万千女人的血泪,断送她们的青春,流尽她们的眼泪,呕尽她们的心血。这样的牺牲究竟给谁带来了幸福呢?r新思潮的崛起,也唤醒了当时的女性对自由民主,对幸福生活的追求。
最后,这本书的文字可谓千金一字!读的时候,感觉每个文字都有声音,可以感觉作者当时的痛心,批判,无奈等等。也挺喜欢里面的一系列环境描写,通过那些环境描写或渲染了离别,凄清,孤独寂寞,静谧,欢快喜悦的气氛,或烘托了丰富的人物形象,抑或直接抒发了巴金先生的情感等等。