《春尽江南》是江南三部曲的最后一部,写的是当代的事,不自觉的就觉得亲近很多,读当代的小说,就感觉是和小说里的人不期而遇,一起经历命运的摆布,一起死一回。
八十年代末我高中毕业,也喜欢读诗,不过那时我喜欢舒婷、北岛,海子的诗就只读过那首春暖花开,这么多年,我觉得我自己就像家玉说端午的那句话:在办公室里一点一点的腐去。也曾经有过激情,通过了CPA资格考试,几次想去北上广,闯出自己的一片天地,却不舍得离开舒适的工作环境,始终没有勇气迈出那一步,到头来,每天也是忙里忙外却稀里糊涂一事无成。
家玉,原来叫秀容,认识端午时是一名纯洁的、喜欢诗歌的大学生,第一次和端午相遇就献出了自己,还天真的以为端午也是同样欣赏他,而端午半夜拿着她的钱偷偷跑了。这诗人是怎么搞的!怎么好意思把一个弱弱的女生丢在荒山野岭。秀容为了忘却这段耻辱,改名家玉,但后来和端午偶尔的一次邂逅,竟使家玉离开马上要和她结婚的燕升,和端午结了婚。真不知道家玉怎么想的,也许诗人本身魅力无穷。和端午不同,家玉后来非常成功,在她身上你根本找不到曾经的秀容的一点影子,她把握住了时代的脉搏,放弃了原来分配的铁饭碗,学了法律,成了一个出名的律师。
书的前半部分比较平淡,但是看着看着就觉得哪里不对,开始暗暗担心家玉的命运,总是觉得她可能会遭到暗害,然而,她是得了癌症。当她得知病情,她选择了离开,离开前她变了一个人,变得温柔善良,对每个人都那么的体贴。如果是我也许会变得坏一点,不给他们留想头?然而人到这种时候,估计也不可能狠心对家人不好。
尽管隐隐约约的觉得家玉情况不妙,但是这样的结果还是令我难过,可是每个人都是这世上的过客,谁会逃脱呢?
家玉在事业上一直很努力,也取得了骄人的成绩,然而,她在死前却反省自己是具行尸走肉,也许是相对端午而说,端午的精神世界更加丰富,活得更真实一些。可是在这个物欲横流的社会,谁又不是呢?
端午,一个落寞的诗人,工作无趣,与世无争,每天回家会听德彪西、鲍罗丁等等,每天看欧阳修的《五代史》,他的世界与家玉完全不同,他也想改变自己,试图写小说,可是他又不能避免被这个喧嚣的世界扰乱,直到最后家玉的死触动了他,他的那首悼念家玉的诗《睡莲》深深打动了我。
这本书里还有一个人比较喜欢,就是唐燕生。那天晚上端午拿走秀容所有的钱,秀容只好徒步下上回城,而当时她还发烧,恰巧遇到唐,唐送她去医院,后来俩人在一起就要谈婚论嫁了,却突然遇到了端午,于是秀容离开了唐,可是我怎么都觉得唐更好一些,大概秀容心里有诗人情结吧。多年以后,家玉去找唐,此时唐已成家,唐对待家玉像真正的兄长一样,他对家玉说的一句话让我非常感动:世上路有千千万万条,可是没有一条是回头路!找这样的老公温暖安全!