暑假里,我读了一本引人入胜的书,它是由作家曹文轩写的《草房子》。
《草房子》主要写了一个小男孩桑桑刻骨铭心的国小六年生活,讲述着一个又一个催人泪下的故事,每读完一个故事,我都会觉得十分的震撼人心。
故事中最震撼人心的莫过于秦大奶奶。她在油麻地生活了几十年,她的房子龟缩在油麻地国小的西北角,是学校的一个污点。桑桑的父亲硬要把她赶出学校,却花费了十几年还是没把她赶出去。在当地人眼中,她是个可恶的老婆子。然而,她所做的一件事却改变了别人对她的想法:就在一个春季,她冒险救了落水的乔乔,自己却差点失去性命。自此,油麻地的人对她的态度改善了不少,对她的厌恶变成了温柔,连之前想要将她赶出学校的校长和老师们也不在想驱逐她了,她也开始为学校服务了起来。但是最后,她竟然为了学习的一个南瓜,不慎落水而失去了生命。
书中最让我佩服的就是杜小康了。他曾是油麻地最富有的人家。但一夜之间他家里变得一贫如洗,而每天不得不在家干活,和父亲放鸭子,但希望一次又一次地破灭,但她却表现得十分坚强,挑起了家里的重担,又在学校门口摆起了小摊。他这种奋力拼搏的精神是我们最值得学习的。
《草房子》这本书是我值得永远珍藏的书!