这本书讲的是一只叫笑猫的猫寻找它虎皮猫妻子的故事。
主人公笑猫是一只会笑的猫,因为它妻子的失踪,而踏上了寻妻之路。笑猫有一次去烟囱顶上面找虎皮猫,可是那只虎皮猫却是一只男猫!笑猫被它推了下来,摔断了右腿。
笑猫遇见了绿毛龟,绿毛龟和笑猫一起去找虎皮猫。它们在一栋红别墅里遇见了一只波斯猫—雪儿还有一只虎皮猫。可这不是笑猫心中的虎皮猫,笑猫又一次失败了。在一座钟楼里,笑猫终于找到了她心中的虎皮猫!可是虎皮猫却聋了,虎皮猫为了让人们重新听到钟声,耳朵被震聋了,多么善良的虎皮猫呀!
看完这本书,我想哭,猫都有感情,那些无情的人有感情么?