猫,对我们来说是很平常的一种动物,但是《猫》这篇文章的作者对猫有着喜爱和愧疚之情。他的三妹很喜欢猫,经常要他的母亲要几只猫回来,前几只都被人偷走、失踪或是死了。他们家养的最后一只猫是唯一给他们家报过恩的一只猫,也是唯一1只被作者打死的猫。作者误以为他家的鸟被自家的猫吃了,还看到了那只猫趴在鸟笼旁边,便上去打死了它,谁知道另一只黑流浪猫窜了出来,一口把他家的鸟给叼走了,他顿时明白过来,原来那只猫并没有吃他家的鸟,而是在为主人保护好小鸟啊!
读了这篇文章,我总结出来了一件事。做事不要太冲动,否则就会像作者一样,挽救已经来不急了。我曾经和同学打赌,世界上每个人都玩过游戏。但是同学马上说:“初生的婴儿就没有玩过游戏!”我呆住了,从此以后,我再也不敢随便肯定事物,我希望读过这篇作文的人紧记:做事不可太冲动!