猫,一种可爱的动物,但是在作者郑振铎的笔下,猫又是怎样的呢?
在文中作者家养了三只猫,但都以死亡或失踪为结局。为什么”我“家养了这三只猫后永久不养猫?
在邻居家我家得到了第一只猫,因为我的妹妹十分喜欢猫,这只猫也十分招人喜欢,于是我们全家都对这只猫很好。但是有一天这只猫离奇死亡了,大家都感到十分悲哀。但是过了几天,妈妈又从舅舅家带来了一只猫。
相比起死去的那只猫这只猫更惹人喜爱,因为这只猫还学会了捉老鼠,得到了我们全家老小的认可,可在一天早上这只猫无缘无故的失踪了。这以后我家许久不养猫。
一个风雪交加的早晨,在家门口伏着一向可怜的小猫,我将它养着,但他的性格十分孤僻,也不捉老鼠,整天在吃和睡中度过。全家都当他不存在,但有一天妻买了两只鸟回来,这对什么都不注意的猫,这天对鸟个性注意。
过了几天鸟被咬了,大家一致认为是猫把鸟咬伤了。我十分气愤,将猫打了,但之后我才明白不是自家的猫咬伤鸟,我十分懊悔,两个月后,猫死了。自此之后我家永不养猫。
我认为我自己的过失,失去了一个小动物的生命。因此我明白了每个人都就应爱护小动物。