这本书讲的是一只叫二丫的小猫为了帮助一个卖报纸的聋哑人叫卖,他不分昼夜的练习说人话,练习的过程中嗓子都哑了。最后,黄天不负有心人,它学会了说话,终于有一天,人们惊喜的发现,这座城市里出现了一只会叫卖报纸的猫。
在平安夜的晚上,二丫梦见圣诞老人带它去了一个病房,圣诞老人告诉它,躺在病床上的人是一个小女孩的妈妈,因为一次交通事故,小女孩失去了爸爸,她的妈妈也变成了植物人,小女孩每天都唱她妈妈最喜欢的歌《鲁冰花》。为了帮助这个可怜的小女孩,二丫用了很长时间才学会唱这首歌,从此,每天深夜,那间病房里便会回荡着《鲁冰花》那凄美的旋律。一天,小女孩的妈妈终于睁开了眼睛。
这是一只会唱歌的猫,一只多么有爱心、乐于帮助别人的猫啊!我们要学习它的精神,为了帮助别人,努力完善自己,让自己变得更优秀。