前见天,我读了《怀念母亲》这篇课文,读完后,我的心久久不能平静,因为我很激动,我心中的爱国圣火燃烧了起来,而且烧得比奥运圣火还要旺,是作者写的爱国事迹点燃了我心中的爱国圣火。
《怀念母亲》这篇课文主要叙述了:作者一生有两个母亲,一个是祖国母亲,一个是作者的亲生母亲,他对这两个母亲怀着同样的真挚和同样的崇高的敬意,他身在异国十一年中都深深地怀念生自己的母亲和祖国母亲。
文中有许多句子是写作者深深地爱着祖国母亲和亲生母亲的句子,其中有一句:“我的祖国母亲,我是第一次离开她。不知道为什么,母亲也频来入梦。”读完后,我觉得作者很爱自己的亲生母亲和祖国母亲,体现了作者爱祖国爱得很深很深。
我读完了《怀念母亲》这篇课文后,我思绪万千,和作者比起来,就惭愧了脸都红了,看看作者,再看看自己,简直是连他的一根小指头都比不过,我以前让自己很丢脸,就是:唱国歌的时候,经常乱改歌词,故意跑调子。有时还把红领巾摘下来,乱丢,还把红领巾玩起来,把红领巾蒙在脸上当神秘的蒙面人,还用来擦鼻涕、擦桌子,还用来抹脸。还有,我把垃圾乱丢,很不讲卫生。见到同学摔倒在地上了就哈哈大笑,还故意地讽刺、嘲笑他。有时还在课堂上搞小动作,下课就恶作剧,有时,我偷偷地去拍人家的屁股。在郊外乱撒尿、拉屎,一点都不讲究卫生,这些都是不爱国的表现。
读完了《怀念母亲》,我要向作者学习,不要再像以前那样故伎重演了。所以,我要告诉你们爱国并不是离我们很远,爱国是触手可及的,现在,爱国行动开始吧!从身边的事做起,从小事做起,哪怕是捡垃圾、扫地…