草房子这本文学作品是曹文轩叔叔1997年,撰写的一部现代著名长篇小说。他是曹文轩在记,山羊不吃天堂草之后沉淀多年,尽心奉献的又一部儿童文学作品。
草房子这本长篇小说的主人公是莜麦地国小校长的儿子桑桑。作品写了小男孩桑桑终身难忘6年国小生活。山上的父亲原来是一位打猎的人,可只上过一年学,但他坚持读书才当上校长。在这6年国小生活中桑桑亲眼目睹了银联串催人泪下的故事:将一轮老师与白雀姐之间毫无瑕疵的纯情;不幸的杜小康与厄运相拼时的悲惨与优雅;垂暮老人在最后一刹那,闪耀的人格光彩,在死亡体验中对生命的深切而优美的领悟......这这一切清晰的展现了他少年时的世界。国小6年让他接受了人生启蒙教育的6年!
这本书里作者用笔墨最多的是杜小康。杜小康住在一间红门里,他们家几代都是由麦迪的首付,他爸爸对杜小康都一直有求必应,可结果他们家破产了,杜小康停了学,懂事的他帮助父母维持生计不怕苦不怕累。
看看我们现在,机器发达了,生活条件富起来了,而有的人却身在福中不知福看看他们的生活就是那么艰辛生活条件是那么差,而他们就是那么珍惜。
在他们的身上,我学到了许多东西有富有时,不要浪费,在贫穷时不要卑微,尽自己所能,克服困难,才能使自己的生活更加幸福。