季羡林爷爷在他六岁的时候,离开了他的生母,在他读书的一段时间内,只回了两次故乡,都是奔丧,在季羡林爷爷读大学二年级的时候,生母弃养,只活了四十多岁。
季羡林爷爷痛哭了几天几夜,食不下咽,寝不安席,从那以后,季羡林爷爷就成了一个缺少母爱的孩子,他怀这不全的灵魂,报终天之恨。
我读了这篇课文后,我想起我们在家里的作风,对父母就像对待下人一样,我们在家里是小公主,小皇帝,衣来伸手饭来张口,还天天在家里要钱,不给就赖在家里不去上学,想想我们在家里总是抱怨这不好,那不好,可季羡林爷爷从六岁就离开生母,一直缺少母爱,跟自己的母亲接触不多,却时时刻刻牵挂着他的生母。
我觉得我们要好好学习,将来好好报答母亲,现在好好珍惜父母给予的爱,就算以后不在父母身旁,离开祖国,也要常回家看看。
啊,母爱就如同你身体的一部分,缺少你就没有了依靠,啊,母爱是最伟大的,世上没有任何能跟母爱相比了。