有许多人忿忿不平命运的不公,可是有谁想过没有任何人的命运是公平的,每一个人的一生中都会遇到许多挫折与磨难;有谁想过自己去改变现状,努力解决当前的问题;又有谁想过,若不是人生中的挫折与磨难,又如何让我们理解当中的道理,又如何让我们变得成熟,让我们成长。
生命的日子里,不可能只有晴天,“月有阴晴圆缺”说的就是这个道理。人生的道路没有一路的平坦,也不会只有凹凸不平的烂路,只会在适宜的时间给予你锻炼的机会。
有的人一出生就有心脏病,不能有个快乐的童年;有的人在二十岁时忽然残了双腿,不能像正常人般奔跑;有的人在正攻读博士学位,却患上了运动神经细胞病,不能说、不能动……然而,这些人却给予了自己重生的机会,战胜了困难,还成了名人。面对他们的不幸,我们又有什么资格抱怨呢?
命运是上天定的,而我们是改变命运的人。不要在叹息命运的不公,让我们去改变这不公的命运,做个有实际的人。因为,任何人的命运都是由自己改变的!