读这本书的第一个感觉是,在三国时期,竟有这等“奇人”,为出茅庐,便已知天下三分,此人就是诸葛亮。
我从他身上体会到了智慧,而且在他的引领下,带着蜀国打仗,几乎是没有输过和他交谈,可能都是在他的安排之中。他一直效忠与蜀国,为的只是报刘备三顾茅庐之恩。我感觉到他的身上不只有智慧,还善于随机应变,抓住了司马懿爱猜疑的性格特征,做出相应的举动,借助敌人的习惯来达成自己的大事,保住的国家。
诸葛亮懂人心,懂三国,都在他的掌握之中,当然要论英雄刘备与曹操是英雄,但刘备却故意闻雷而掩耳,让曹操对刘备放松警惕,没有想到日后,他们两个人不是朋友而是敌人,这也是智慧。
张飞义释严颜,他听从了诸葛亮的劝告,该冷静的时候就要冷静,要考虑他人的感受。张飞要严颜,归降蜀国,但他不从,急着要杀他,但又一想,十分敬佩他的节气,所以亲自为他松绑,严颜见张飞如此豪爽,便答应归降蜀国。张飞在这次显现出了智慧,他考虑的是,他人的感受,而不是义气用事。
智慧,多思考是关键,每个人都有潜在的智慧,只不过是你发挥的问题,只有思考,才可以解开一个个危机。