小说讲述了一个名叫吉姆·霍金斯的少年发现了一张藏宝图后,随众人远涉重洋、冒险寻宝的探险故事书中人物形象丰满,机智勇敢的吉姆·霍金斯;两面三刀的西尔弗;冷静从容的李沃西大夫……都给人们留下了深刻的印象小说情节曲折,充满冒险情趣,让青少年有意想不到的深刻体验.
在“老海盗”这部分讲了吉姆·霍金斯是一个十来岁的少年,他的父亲和母亲经营了一家名为“本葆将军”的旅馆.
一天,“本葆将军”旅馆来了一位脸上带着刀疤、身材高大结实的客人这位客人嗜酒如命,脾气暴躁,看起来凶巴巴的,净是讲一些关于绞刑、海盗、跳走板和海上风暴等可怕的故事……
在罗伯特·路易斯·斯蒂文森巧妙的安排下,浩瀚的大海、荒凉的孤岛给读者创造了一个亦真亦幻的世界,引领读者进入了一个笼罩着幻想纱幕的境域一个接一个似明实暗、似松实紧的悬念创造出一环紧扣一环的迭起高潮充满着孩童情趣的生动对话、风浪迭起的气氛渲染使小说从努至终笼罩着一层神秘的色彩,而同时又洋溢着一股朝气与热情.
《金银岛》中的吉姆·霍金斯:机智勇敢、聪明伶俐、不畏困难……我要向吉姆·霍金斯学习,学习他的机智勇敢、聪明伶俐、不畏困难等等.