曾国潘家书读后感
选读《曾国藩家书》一书,原本很是偶然,做为单位里一名通讯员,主管要求自由选读一本有关提高写作能力方面的书籍,并写出读后感。徘徊间,好友许君参与的一次写作大赛得了二等奖,奖品是价值300元的文学书籍,他向我推荐了其中的这本由吉林出版社出版、中国读书网鼎力推荐的《曾国藩家书》。
家书?还是那种古文式的(好在有白话译文),按照很多时髦同学的标准来看,家书嘛,没什么刻意复杂的行文结构,也没有现代感的写作文字技巧,平平淡淡到白开水地步的166封家信(精选出的经典部分)而已。可是,可是当我耐性的读完,没有哪一回读完一本书有如此的感怀,且又有如此的语塞,在名家着作面前,自己的文字的力量显得十分孱弱,怎样下笔写这篇读后感呢?
实际上,抛开曾国藩从小发愤苦学,6岁入塾读书,8岁随父学五经,14岁应童子试,22岁考取秀才,28岁中进士,1846年充文渊阁直学士,次年升内阁学士兼礼部侍郎衔,10年之中连升10级官至二品,誉为晚清第一重臣,一部家书赢得“道德文章冠冕一代”的称誉,乃至成为中国封建社会最后一尊精神偶像的历史背景不谈;或者抛开《曾国藩家书》中与父辈与诸弟所谈的立志、勤劳、俭朴、修身、治军、做官为政等等书信也不谈;就论《曾国藩家书》中的教子弟的读书做文之法;就论曾国藩读过的浩如烟海的书之经历,让我肃然起敬!
为什么我不能够熟练地遣词造句,运用典故?为什么我写不出的优秀的文章,文字呆板?根源呢?读书少,不学习,贪婪,投机。曾国藩努力读书的严肃足以令性喜热烈漂浮的我凛凛然。