《彼得潘》读后感
看完之后真的很想为译者鼓掌,尤其是看完后记。 这位译者不仅在表面上准确地翻译了这本书,而且对这本书的内涵有着深刻而细腻的理解,这让我更加深思熟虑。 书中有很多我看不懂的画面,经过他的解读,我顿时豁然开朗。
彼得潘是一个永远不会长大的孩子。 因为童年的顽皮,他错过了回归家庭的机会,也避免了成长的结局。 从此,他忘记了时间,永远保留着童年时代的特点,狂妄自大,爱炫耀,以自我为中心,但勇敢无畏,敢于与邪恶作斗争,面对邪恶不会心软。 很像我们小时候,非黑即白,想要就得陪着,溜了就忘了,错了就拼到底。
温蒂会长大的,长大后,她不会飞了,她甚至会怀疑自己是否真的飞过。 如果真是这样,那就让过去的伙伴彼得永远留在我们儿时还没有完全消失的梦想里,把这些梦想放在心里,告诉我们的孩子,让我们的孩子,他们的孩子,孩子有做梦的能力,让小飞侠带他们再飞一次,孩子们会长大,但总会有新的孩子出现,不是吗?
译者给我启发最大的是胡克的诠释。 读书的时候,我认为小飞侠和铁钩船长的斗争就是童年和成长的斗争,会带来痛苦、挣扎和挫折。 但译者直接指出,胡克其实是一个典型的成年人形象,出身好,受过良好的教育,但没有培养出良好的品德,残忍、血腥、暴力,却执着于拥有良好的品格 . 形象,但就算是强大到胡克,也有害怕的东西,那就是死亡。 别担心彼得潘,他是永生之子。 与此相比,胡克对死亡的恐惧才是他的弱点。 她最终被象征着时间流逝的鳄鱼吞噬,也印证了这一点。
讽刺的是,骄傲的海盗船长竟然害怕追来的鳄鱼。 事实上,他害怕时间的追击,再强大的他,也会被时间打败。 想想还是觉得很空虚!