神奇飞书读后感
这本书是偶然间买到的,在网上看封面有点动画片的感觉,下单的时候还有点迟疑。担心会不会是动画片的简单复制,等到翻开书的时候,发现这是一本独特的内涵丰富的绘本书,它的故事和制作背景立刻吸引了我。
故事的主人翁莫里斯先生喜欢文字,故事,和书他每天都会在书里写下他的欢乐与悲伤,理想和希望,他的一生就是一本他自己写的书,当飓风来临摧毁一切,包括莫里斯写的书。在他感到迷茫的时候,一本会飞的书带着他来到图书馆,从此莫里斯先生和书籍朋友们一起生活,在图书馆里享受阅读、分享、和书写直到生命的尽头,在莫里斯走后,他的故事也成为了一本书,被后来走进图书馆的小女孩阅读。书中处处充满了隐喻,这个故事让我想到阿根廷作家博尔赫斯说过的一句话:”世界就是一本书。”懂书的人让书籍飞起来,书在他们的眼里有了生命力,人的精神因为书籍的滋养而变得丰富。那么“图书馆真的是一个生长着的有机体。”作为一名图书管理员,书中的很多场景都提醒着我,这个岗位天然的工作职责和它本身应该有的美好。
原来,著作者威廉。乔伊斯著作这个故事的初衷是为了向图书馆的推广先驱——已故的比尔。莫里斯致敬。乔伊斯在经历风灾后,见证了阅读的治愈力量。《神奇飞书》的动画在几年后完成并夺得奥斯卡金像奖最佳动画短片奖,其后这个故事的电子版、绘本版得以诞生。我是读完书才看动画化短片的,可能看过动画片的人要比看过绘本的人多,我觉得不管通过哪一种媒介形式,都能让人获得感动和启示,这除了制作者的用心之外可能也源于故事本身的生命力吧。