“书是人类进步的阶梯”,读书是一种享受是一种乐趣!
在社会不断进步,人类文明迅速提升的今天,培养孩子思想健康、品行端正更加显得尤为重要。其中与孩子一同读书是良善其身的一个好方法。
“人之初,性本善,性相近,习相远”,我们要让孩子拥有善良,养成好习惯,就要从小教育。
在杨晨还不懂得什么叫作对与错的时候,我们就开始按年龄买一些图文并茂的故事书、儿歌、好习惯等,将他放在自己的怀里给他读,他就会根据你所讲述的内容指示书上的图画。其中有一篇“小猪讲卫生”对孩子的影响很大:小猪从来不洗澡,别的动物们就不和他玩,小猪开始讲卫生了,才重新拥有了伙伴。从这个故事以后,孩子对卫生开始有了概念,知道要经常洗手、刷牙,还不能把衣服弄的脏兮兮的、不乱扔果皮纸屑,将垃圾扔进垃圾箱,做一个文明的好孩子。随着年龄的增长,就要让他学会开动脑筋,“小马过河”、“小黑三宝”都是很不错的范文,让他知道如果在没有人帮助的情况下要自己想办法,要有主见,不同的情况要有不同的对待方法。从“自私的兔子”里面懂得了自私是可耻的,团结友爱是快乐的。《枕头里的故事》、《伊索寓言》、《格林童话》中每一个故事都阐述一个意义深刻的道理,给他讲完故事就帮助他阐述其中的道理…
每个孩子都喜欢听妈妈讲故事,你给他讲完一个故事他总会问:“妈妈,为什么这样?为什么那样?”从而他在乐趣中知道了公鸡因为骄傲以致于从飞翔的冠军变成了现在不会飞的鸟;小熊在寒冷的雪中让十多个小动物躲进了他12平米的小屋,帮助他人度过了难关……
从小和孩子一起读书可以告知道理,培养好习惯,增进读书的兴趣。既然有了读书的兴趣,那么到了少年时代他会自己主动去读书,便可以学习知识,陶冶情操,增进本领。
让我们的孩子健康成长,在快乐中懂得道理,学习本领,那么让我们一同加入学校倡导的“亲子读书”活动中来吧。让我们一起行动起来,让孩子感受到阳光的灿烂、爱的温馨!