你在为谁读书,读书是为了什么?扪心自问,自从儿子上学后,我们作为父母,常常生恐由于自己经验不足,对小孩起了错误的引导。孩子的未来才是父母最大的牵挂。可怜天下父母心,每个父母都希望自己的孩子能多读书。培根说:“知识就是力量”,今天我要把《为你自己读书》推荐给大家,不管大人小孩都值得一读。最喜欢里面一句话:读书改变命运,阅读滋养心灵。
很欣赏这本书的设问式开卷,你在为谁读书?书中从你是在为父母,为老师,为国家读书吗的设问到回答为你自己的前途读书。从而引申了我们年少时要爱读书,肯读书。更是告诉我们养成读书习惯是人生的关键。“人之初生,不食则死;人之幼稚,不学则愚。食以养其生,充之使长;学以养其良,充之至于圣人圣贤。”
读书改变命运,知识成就人生。读书是真正的幸福之本。读书能改变你的命运,书中用张艺谋的故事告诉我们,知识是能改变命运。联合国教科文组织曾经提出:“谁掌握了知识和技能,谁就拥有了走向人生的通行证。”培根曾经说过一段精彩的话:“读史使人明智,读诗使人聪慧,演算使人精密,哲学使人深刻,伦理学使人有修养,逻辑修辞使人善辩。”
读书要有远大的理想,而拥抱理想,读书是一条捷径。勤奋出天才,勤奋出真知。更是要自信自己是读书的料,任何时候都不要看低自己。相信自己,相信良好的学习态度,积极的心态会让自己更加出色。坚持自己的兴趣,健全自己的的人格和拥有自己良好的健康身体是读书的基础。把有限的精力专注的读好书,持之以恒,学会时间管理,懂得珍惜时光,抓紧每一分每一秒从而成为最好的自己。
一个人的少年时代,是最佳的读书时光,一旦错过,一生会后悔。“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时,黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”,人生苦短,莫等闲,白了少年头,空悲切。