《假如给我三天光明》读后感
今天我读了《假如给我三天光明》这本书,我想与大家分享——《山间秋季》这一个章节。
这个章节主要讲了,海伦载着美好的回忆,回到了南方家乡,每当她想起这次北方之旅的时候,都会对围绕此行的丰富多彩的经历满怀惊喜之情。在那年秋天,我家人让我们避暑用的别墅里度过的。别墅建在离塔斯甘比亚约14英里的山上,那个地方叫“凤尾草石矿”因为附近有一座早已废弃的石灰采石场而得名,山上流出的泉水曲折而过,遇到有石头想要挡住他们的去路,它们会蹦蹦跳跳而过,或欢笑着形成的小瀑布,一泻而下。我们的别墅在密林深处的万绿丛中,散发出阵阵清爽怡人的香气,怎么不叫人陶醉,使人心旷神怡呢?我们的别墅虽然很简陋,但是,环境很优美,房子的中间,是一条长长的开放式走廊,走廊的两侧会有一些小房间,房子的四周有很大的阳台,总是有山风吹过,山风里带着林中的一切气息。在别墅里,我们大多数时间都是在阳台上度过的,我们那在那里上课,在那里用餐,在那里玩耍。我们别墅的后门旁有一棵大胡桃树,周围还砌着台阶,而且经常会有许多客人到这里来探望我们。晚上,男人们在篝火旁玩牌,在聊天和游戏中消磨时间的,而第二天的时候就互相结伴去打猎了。而上午时我会和米朱莉及表姐妹们去摘柿子,我不爱吃柿子,但是我喜欢它的香味,更喜欢在树叶间和草丛中寻找它们的过程,我们有时也釆干果,我帮她们剥开栗子的壳,撬开北美胡桃和核桃的硬壳。大约在离别墅一英里之外有一座高架桥,那座高架桥横跨在一条很深的峡谷上,上面的横木之间的距离很大,而且横木。非常狭窄,走路在上面感觉好像在刀刃上行走一样。我从来没有在桥上走过,直到有一次,我们在森林里迷了路,转悠了几个小时都没有找到路,终于,米朱莉找到了高架桥,但是,我宁愿走任何艰难的小路,也不要走这个高架桥。但是天色晚,只有这一条路,没有办法,我不得用脚尖探索横木,起初我并不害怕,而且前进的很顺利,直到忽然传来的“噗噗”声,“火车来了!”米朱莉大喊,要不是我们伏在交叉柱上。,早都被火车轧的粉碎了!火车行驶时,高架桥晃的厉害,我总觉得我随时有可能被拋到底下的深谷去,我们费了九牛二虎之力,重新爬上来了。但是,当我们回到家时,发现,别墅空无一人,原来大家都去找我们了。
这一个章节的描写,表现出了我们在山间秋季别墅里的环境是多么的美丽,以及男人们狩猎的故事,还有海伦和老师及朋友们身上发生的惊险故事。
山间的秋季真是美丽呀,作者也很会用词,用了“使人陶醉”以及“心旷神怡”两个词语,说出了她陶醉在山间秋季美妙的环境之中,我也感受到了她想要表达的感情,让我也感受到了这山间秋季的美丽。