寒假中,我读了《爱的教育》。这本书对我的启发、教育非常深!
安利柯是小说的主人公,他出生在一个幸福和睦的家庭中,学习上勤奋努力,生活中诚挚友善,观察生活细致敏锐。他秉性纯朴仁厚,天真善良,极富同情心和进取心。看见别人的优点,他随即刻意仿效。他是一位很有作为的少年。这本小说是以安利柯的口吻来写的。全书是从安利柯四年级开学写起,一直写到第二年七月份,这些日子在安利柯身边发生了许多感人的故事,让读者流下动情的泪水。
“爱”,一个简简单单的字,但在这个字里却蕴含了很多的爱。爱是无私的,伟大的;爱分好多种:无私的爱,伟大的爱,纯真的爱,真挚的爱,没有理由的爱。父亲的爱是无私的,母亲的爱是伟大的,朋友的爱是纯真的,老师的爱是没有理由的。爱也蕴含着各种高尚品质——爱国、善良、侠义、英勇、宽大、无私……
爱,是一种力量的源泉,它可以使人在最低落的时候起死回生,使人一生都生活在幸福的海洋里;它可以让人知错悔改;可以是人彻底的改变自己,爱的力量是无穷的!
这本书还让我学会了要经常反省,知道自己还有什么做的不如别人,要学习别人的优点,弥补缺点。只有这样,我们才能做得更好。还有,教育不只是老师的职责,更是父母的义务,只有父母教育好自己的子女,老师再助父母一臂之力,我们就会变得更好,更聪明。
书籍——是帮助我们提高智慧的“魔法师”,更是让我们收获诸多智慧的“金库”。所以,我们要多读课外书,这样,我们就会提高我们的水平!努力喽!