《爱的教育》是一本值得父母和教师一齐细细品味的书籍,当我看了这本书之后深深感受到了其中的爱!书中都是关于孩子、家长、教师的一个个感人的故事,给我留下深刻印象,让我们和孩子一齐共同学习和成长吧!
整本书是以日记的形式,记录着看似平凡的人和事。在这本书里其中我最喜欢的是《卖炭者与绅士》这片段:写了一个父亲对他儿子诺琵斯的爱,诺琵斯骂培谛的父亲是个“叫花子”,诺琵斯的父亲明白后,非要诺琵斯向培谛和他父亲道歉,虽然培谛的父亲一再拒绝,可诺琵斯的父亲还是坚持要让诺琵斯道歉,从那里能够明白,诺琵斯的父亲是一个多么正直和讲规则的人啊!
他用他的爱来熏陶他的儿子,让他的儿子也变成一个关心别人,不取笑他人的人。当我看到父亲教育儿子时,我的脑海里就想:其实,生活中大部分父母对自我的孩子是少了些耐心,多了些浮躁;少了些宽容,多了些挑剔;少了些鼓励,多了些批评……自我期望孩子在怎样的环境下成长;又期望孩子成为怎样的人!
孩子原本是可爱的,在其成长的路上是需要爱的精神和爱的教育的。教会孩子如何学习,让他们拥有爱心,让他们懂得做人的道理。古往今来,有多少爱的真情故事。可见,爱,是无处不在的。我们一出生,就沉浸在爱的海洋里,有父母的爱和爷爷奶奶的爱。渐渐长大了,上学了,又有教师的爱,同学们的爱。
爱就如空气一般,我们身边到处都是爱,我们从未离开它。离开了爱的人,就等于没有灵魂的人,爱能够使人绝处逢生,爱能够使浪子回头,爱又能够激发人无穷的力量。
就像书中所说到的“只要人人都献出一点爱,世界将变成完美的人间!”也如同这首《明天会更好》的歌一样,只要有爱,人间会变得更加完美更加温暖。