《天蓝色的彼岸》读后感
每一滴水都折射出一个多彩的世界,每一双眼睛都嵌入一个多彩的世界,每一条泛着清丽的旋律的小溪都闪烁着美的光辉。
然而,男孩哈里却不能享受这一切……
在与姐姐大吵一架后,哈里因一场突如其来的车祸去了另一个世界。他在好朋友阿瑟的帮助下重回人间。在做了自己还未做完的事后,哈里和阿瑟一起,步入了天蓝色的彼岸。
其实,读完这个故事时,我的内心波澜起伏。虽然哈里生前并没有做什么惊天动地的大事,但是他却坦然面对了死亡,并和他的亲人一一告别后才融入了天蓝色的彼岸。在他身上,我看到了久违的纯真与亲情。
人生,就像一艘小船,在懵懂中驶向未知的命运。不知何时,也许是下一瞬,小船就会轰然倾覆,美好的人生就此戛然而止。是,这就是我们的生。脆弱,飘渺。而《天蓝色的彼岸》却处处洋溢着对生命的热爱,让人在不可抵挡的人性光辉中感悟生存和死亡……
这本书中,最直击我心的是一句普通的话语:“我特别怀念那种感觉,风吹在脸上。也许你还活着,根本没把这当回事。但我真的很想那种感觉。”原来世间还有如此多的东西值得我们怀念。当我们活着的时候,享受季节轮回,食物,繁花似锦和阳光。任何一件事都会引起心的悸动。而死,是这样的直接和粗暴,但它并不是生的对立,而是与生相互映衬与对峙。也许,活着,就是人生的一大幸事;而死亡的存在,让人更加珍惜生。
《天蓝色的彼岸》虽短小,但正如安妮宝贝所说,这是一次温暖的关于生命和死亡的启蒙。原来,生命是如此美好,还有这世间万物是如此的温暖和值得怀念。
你若安好,便是晴天……
或许是命运的不幸注定要将自己缤纷多彩的梦撞碎;或许是天地的无情终归要将自己继日的辛勤当作泡影放飞,那么《天蓝色的彼岸》告诉你,只要活着,什么都可以完成……