我的父亲_800字
曾几何时,您已有了白发;曾几何时,您脸上已有了皱纹;曾几何时,您的双手布满了老茧;曾几何时,您的脊背已经弯曲……
许多人认为:“父亲”和“爸爸”都是一个意思,可我不这么认为。我觉得“父亲”代表了严父。“父亲”好比家庭的顶梁柱,就算被压弯了腰也会顶着,因为那是一种责任,一种不可推托,非“他”不可的责任。因为有妻子,有孩子,有父母都需要他照料,他再苦,再累也得顶着,因为“家”不能垮了。
而“爸爸”代表的是慈父。他会用自己的言行温和地告诉你哪些错了,也代表着他会与你谈心,分享心情,甚至是无话不谈的“朋友”。他会教你有压力才有动力,就算是再困难也要挺直脊梁做人。
我有一个对我爱得深但不苟言笑的父亲。他做不到时时刻刻呵护着我,但他却是在背后默默关注着我的人。小时候,我曾问过母亲:“父亲他爱我吗?为什么他从来都没有说过呢?”母亲看着我的眼睛认真地说道:“他爱你,他的爱不会说出来,而是用行动表明着一切。我们吃的、穿的、用的都是你父亲赚来的,所以他爱我们,更爱你,他只是没有时间告诉你他爱你而已!”我明白了,从那一刻开始,我明白我一直有一个爱我的父亲。上国小一年级时,我让母亲陪我一起去,可是父亲说要我一个人去。
那一刻我很生气,甚至又在质疑父亲是否关心我,可是当我硬着头皮去时,又不那么害怕了。有一天,我发现我装作业的那个袋子不知被丢到哪儿了,那可真是吓死我了!就在那一刻,父亲将袋子拿给了我。我是又惊又喜的,因为父亲在教室门口出现时,我真有点儿反应不过来,就那么傻呆呆看着门口那个身影。父亲拿给我时还说了一句话:“以后不要将袋子随手放在路上了。”后来我回想父亲说的话,难道他那天看见我随便放了,还是他跟着我?为了证实我的猜想,我问母亲,母亲告诉我,其实你父亲一直跟在身后,怕你有危险。那一刻,我很自责,自责不理解父亲对我的爱,同时也很感动。父亲不会跟我谈心,因为他忙,不过我不怪他,因为我知道他爱我。
父亲不会告诉我说不能弯脊梁,但他用行动告诉我“人可以弯腰,但不能低头。”看着父亲一天天地苍老下去,我多想说,“父亲注意身体!”