今天我阅读了《根鸟》里面的一个章节“鬼谷”,深深的吸引了我。
这个章节主要写了根鸟在大街上散步,碰见了一个叫长脚的人,他有着葫芦瓢一般的光头,在阳光下闪闪发光。长脚和根鸟成了好哥们儿,有一天长脚给根鸟一张纸条,嘱咐他说:“你去鬼谷,找一个叫疤子的人,把纸条给他,他会告诉你纸条上写的什么,可以带你去一个山谷,找一个叫紫烟的姑娘。”
根鸟上路了,他找到了疤子,疤子看到纸条,就让根鸟做苦工,每天搬砖快。疤子有一天给根鸟吃一个果子,其实这是一个陷阱,一个独眼老人告诉根鸟:“这个果子是个陷阱,你吃多了就想永远留在这里了。”根鸟最后趁疤子和长脚不注意,从这个可怕又邪恶的鬼谷逃了出去。
我觉得疤子和长脚只是想在根鸟身上获得一些利益,就像《雾都孤儿》里面的奥利弗在孤儿院里面受尽欺负,逃亡到了巴黎。最终,一个温暖的家庭收留了他。但是我还不知道根鸟的结局,因为我还没有读到。