城南旧事读后感
今天我读了一本书——《城南旧事》,它是由五个小故事组成的,作者是台湾著名女作家林海音。这本书介绍了她在迁居北京城南时亲眼所见,亲耳所闻的童年往事。
本书由一个成长中的孩子的目光把一个社会看得透透彻彻。我最喜欢书中的《冬阳·童年·骆驼队》,这篇文章很有意思,写的是作者的父亲在和拉骆驼的人讨价还价,好不容易讲完价钱后,“我”和“父亲”在不停地争论“打头的骆驼为什么要系上铃铛”这个问题,从小细节中把一件小事写得栩栩如生。
这本书主人公英子是一个充满主见的孩子,她和其他孩子有不一样的观点和想法。这一点是许多孩子们无法做到的。
《城南旧事》是由许许多多的小事组成的。平日里不以为然的一件件事,其实都是长大后对童年的一种回忆的参照。《城南旧事》里斜着嘴笑的兰姨娘,骑着小驴回老家的宋妈,不理小孩子的德先叔叔,通过作者的描写和那种对童年的回忆,仿佛他们就在我的眼前,笑呵呵的看着我,让我对这本书有了进一步的了解,连自己都完全沉浸在了北京城南发生的一件件有趣的往事里,仿佛我就是作者,作者经历的事就是我的所见所闻。这更让我明白了一个道理:童年是多么可贵啊,每个人的童年各不相同,缤纷多彩,大家一定要抓紧时间,把握好自己美好的童年!长大以后回忆童年也许是每个人都会有的一件事,童年是多么短暂!但成年人却会留恋童年的无忧无虑。所以让自己的童年变得多姿多彩吧!
也许,童年会流光溢彩的飞逝,可我们生命中有光辉灿烂的那一刻。“问君此去几何来,来时莫徘徊”这句诗就可以概括。
《城南旧事》真的是一本好书,我要把这本书推荐给大家,希望各位同学能好好阅读,有更深的体会和感想!